探访老街老巷(二):见证沧海桑田的将军祠 2014年10月05日

channelId 1 1 2 12b1cfff97904e7c9ea05a32e1681257
联播
视频简介

探访老街老巷(二):见证沧海桑田的将军祠

  继续跟随我们的记者探访老街老巷,提起“将军祠”这个地名,在厦门几乎无人不知,但是,您知道将军祠到底缘何得名吗?今天的厦门老街老巷,我们带您走进“将军祠”的前世今生。

  文园路中段有将军祠路,南起文园路,北接厦禾路,总长500多米,宽七米多,这一带离旧有的筼筜港较近,被称为崎岭。

  刘阿伯是一位土生土长的“将军祠人”,不久前征地拆迁,年过花甲的刘阿伯才搬离将军祠,住进了新房子,不过,他还是会时常回到小时候住过的地方来看看。

  刘阿伯:你小时候的将军祠是怎样的 就是说有很多牌坊 将军祠的牌坊 大的有三个 小的至少也有七八个 这个大观院 比那个静莲寺还大

  从刘阿伯的口中,牌坊、大观院似乎都曾是将军祠的地标,如今的将军祠,已经没有了牌坊,而大观院内,其中供奉着一位姓吴的将军。这位姓吴的将军就是被康熙封为“威略将军”的吴英。据介绍,将军祠历史上一共供奉过两位将军,除了吴英,还有施琅,他们先后担任过福建水师提督,都曾为收复台湾立下汗马功劳,当朝的皇帝和后人为他们立下了祠堂。后来因为种种原因,他们的祠堂遭遇摧毁重建,如今,吴氏祠堂只剩下残垣断壁,还在静静地守护着将军祠。

  刘阿伯:明朝的铜板就压在(柱子)里面 我勾一个出来 就可以卖到五分钱 那时候的五分钱是很多的 

  文史专家 龚洁:厦门一向都是军港 从宋代元代明代 都是军事要地 所以将军祠应该是很有代表厦门的这个军港色彩的标志性的地名

  将军祠因为供奉两位将军,从原来的崎岭更名而来,周边还立了许多牌坊,成为厦门岛上独特的牌坊群。

  文史专家 龚洁:其他的性质的牌坊也开始造在那里 其他地方不造了 比如说有的女人活了100岁以上叫增寿坊 有的守寡的叫贞洁坊 从历史照片来看有十几个牌坊

  现在的将军祠只是留下一个名称而已,见证厦门历史的古祠牌坊已经消失了。虽然历经沧海桑田,但,精忠报国的将军魂,将活在人们心中。记者林屾、吕业铖报道。

热词: 探访老街老巷 沧海桑田 将军祠

860010-1158020500