您所不知道的美丽厦门:重现老八景之“虎溪夜月” 2014年10月05日

channelId 1 1 2 64752f950989461b923a620dee8037ee
联播
视频简介

您所不知道的美丽厦门:重现老八景之“虎溪夜月”

  假期进入后半程,还有哪些"您所不知道的美丽厦门"没去过呢,今天的重现老八景,我们要带您去领略"虎溪夜月"。对很多老厦门来说,要赏月,那得去虎溪岩寺,才有别样的夜月,这当中有什么玄机,我们带您去一探究竟。

  "虎溪夜月"说的就是厦门的虎溪岩,是厦门很好的赏月处。在明万历年间,厦门有位爱石成癖的居士林懋时在这里开辟了一个石洞,取名"棱层石室",他在石室内塑有伏虎罗汉和一只吊睛白额的老虎,因而又称"伏虎洞"。

  传说月光照在老虎头上的时候,老虎双目炯炯,洞内罗汉手擎镇虎环安坐虎旁,景色清幽,于是形成绝妙的"虎溪夜月"胜景 。而之所以在月圆之夜,除了十五的月亮最明亮,据说还与佛教中"月圆"的寓意有关。有文字记载释迦牟尼佛出生、开悟、涅槃 ,都是在月圆的时候。

  虎溪美景不断吸引着后人,据《厦门志》记载:明万历四十五年,有名士池显方"寻幽到此,心赏奇观,因建刹,名玉屏,也就是现在的虎溪岩寺。寺庙依山而建,将建筑、岩石、树木自然融合在一起,禅味十足,庭院里,随处可见各种小和尚雕像,或摇井打水,或合掌观望,或倚着木鱼酣睡,活泼憨厚的样子让人十分喜爱。

  环绕四周,许多石壁上,还能看到前人游玩时留下的石刻。后人还根据庐江东林寺"虎溪三笑"的故事,修建了一座"虎溪桥",将" 虎溪"、"三笑"四字刻于石上,来勉励来此的修行者,远离外界的纷扰,保持心灵的专注与宁静。

  下山的时候,怀想"虎溪夜月"的清幽绝妙,驻足"虎溪桥",观望"虎溪三笑",感受古人在这里修心养性,追求天人合一的自然境界。或许在此时,才能体会到岩壁上所刻的"渐入佳境"之感。

热词: 您所不知道的美丽厦门 重现老八景 虎溪夜月

860010-1158020500