您所不知道的美丽厦门:推荐新八景之“文艺渔村” 2014年10月05日

channelId 1 1 2 67d949ca2689401cb51ce6115ab2e35d
联播
视频简介

您所不知道的美丽厦门:推荐新八景之“文艺渔村”

  对于文艺青年而言,来到厦门,除了鼓浪屿,现在又有个必去之地,那就是曾厝垵。从曾经的安静小渔村,到如今的喧闹文化街,今天"您所不知道的美丽厦门"推荐新八景,向您推荐曾厝垵这个"文化渔村"。

  从村口的国办街走进来,首先我们看到的是"镇村之宅",村里的拥湖宫,供奉着保生大帝,是保佑村民身体健康的神明。拥湖宫原本是沿湖而建,宫庙对面正是当年的湖泊,后来因为村里建造了戏台,把湖水填埋。

  再转到教堂街,几座古厝几乎全部聚合在这里,其中5座古厝都是民宅,尤其是这座建于光绪3年的老宅子,100多年历史让老房子看起来古香古色,布局交错尤其雅致,天井里这株通向二楼,有几十年寿命的葡萄树,如今还能结出香甜的果实。经过改造,这里成为曾厝垵村的村史馆。

  此外,还有金门古厝,如今成为闽台风貌馆,馆的左边就是著名的渔村"晴天见"冰淇淋,馆的右边则是特色面食。再走两步,进入"喜堂",既是民宿,也是简餐的好去处,尤其喝上一口闽南特有的乌梅汁,酸爽解暑。最后走入的是两座宗祠,从教堂街的尾巴转入文青街,从曾氏宗祠转入李氏宗祠,两个家族在小渔村的跌宕和繁衍,串联起渔村的前世今生。

  八座古厝,一路行走,穿越三条小街,恍惚中,忽闻老渔夫海边吆喝拉网,又似撞见美好青年扯着画布,一笔一描。宗祠里族人焚香礼拜,喜堂里,新人蜜月款款而来。一方古厝里,最古老的物件和最时尚的打造,两种看起来似乎两极的力量,却让如今的曾厝垵,别有一番文艺的小味道。

热词: 您所不知道的美丽厦门 推荐新八景 文艺渔村

860010-1158020500