老照片里的厦门记忆:沙坡尾:留住城市的“根” 2014年10月06日

channelId 1 1 2 28552dc0340c4411a29f4d760a5e1ce9
联播
视频简介

老照片里的厦门记忆:沙坡尾:留住城市的“根”

  厦门临海,港口是这个城市的起源,老厦门把演武路至大生里之间、靠海岸的地域叫做“厦门港”,随着时代的变迁,老厦门港很多地方已经随着城市建设而变为了陆地,只剩下沙坡尾避风坞还保留着港口的形态,成为了这座城市历史发展的“活化石”,今天的节目,我们也通过一张张沙坡尾的老照片,带您一起去体味老厦门的脉源。

  这是一张摄于1880年的老照片,照片中的厦门港风帆林立,一派繁忙,在港口的外侧是一处月牙形的海湾,海湾外有一条狭长的沙洲,因此这一带又有“玉沙坡”的美称,而“玉沙坡”又被分为沙坡头和沙坡尾,从这些清末时期拍摄的老照片里可以看到,沙坡尾一带商船云集、古厝成片,民国时期这里又发展成为重要的造船工业基地和渔港,直到上世纪八十年代,沙坡尾仍有造船厂和渔业船队。居住在这一带不少上了年纪的老人,还依然记得当年港口的繁忙景象。

  老厦门人:以前要去台湾,要去新加坡,都是从这边走的,这边的历史很长了,全厦门70岁以上的都知道了+,这里是很大的商埠啊,现在大变化了,大不一样了,好像两个世界。

  虽然沙坡尾的繁华早已不在,但许多居住在这里的老厦门人,依然保留着传统的生活方式,在他们的记忆中,这里才是真正的厦门港。

  老厦门人:那时候船上要煮东西,要抬过来朝拜,因为这是大家的信仰啊,祈求风平浪静啊,出海要平安。

  近年来,在城市建设发展的大潮下,老厦门人记忆里的沙坡尾其实已经在慢慢萎缩消逝,而这也引起不少关注厦门人文历史的人们的注意,摄影师蓝天艺曾经在沙坡尾拍摄过专题片,在拍摄过程中,他也被沙坡尾的历史所吸引。他认为,虽然沙坡尾原有的港口功能早已不在,但是,这里依然是一个活着的海洋文化聚落,船坞、锚地、街巷、骑楼,以及这里居民的生活习惯、信仰和习俗等,都蕴藏着最直接、最真实的城市记忆,这也是老厦门的根。

  摄影师 蓝天艺:它活生生的东西,尽管已经离我们远去,但可以把它的外貌外观,一些它承载的一些历史的标本意义,把它保留下来,包括这一代的这种生态,它是一个城市的标本,见证厦门城市发展的历史。

  而令人欣慰的是,沙坡尾的现在正在发生改变,在保留原始风貌的同时,不少老旧的厂房和古厝已经被改造为文创艺术区,您可能想不到,这座颇具现代感的建筑,原来是废弃的冷冻厂厂房,经过改造进驻多家艺术工坊,许多年轻的艺术家开始用他们的创造为沙坡尾注入新的活力。

  沙坡尾创意港负责人:我们也是想要借用年轻人的活力,把它变成你可以传统历史的东西都可以留得住,但是我们同样给大家提供一个好玩的地方,让大家觉得这里是又传统又时髦,我们可以在这里玩到很多不一样的东西。

(编辑:小冷)

热词: 老照片里的厦门记忆 沙坡尾 厦门港

860010-1158020500