您所不知道的美丽厦门:推荐新八景之“东渡飞虹” 2014年10月06日

channelId 1 1 2 4e82ca37b1bd412fb0b329a726737666
联播
视频简介

您所不知道的美丽厦门:推荐新八景之“东渡飞虹”

  美丽厦门新八景,我们带您去欣赏厦门最大的钢铁艺术装置----有着"东渡飞虹"美称的海沧大桥。

  海沧大桥坐落在厦门西港中部,是从厦门岛通往海沧半岛的一座内海湾公路大桥,同时也是亚洲第一、世 界第二的三跨连续全漂浮钢箱梁悬索桥,代表着20世纪中国建桥水平最高成就。

  厦门卫视记者 王琳:

  在我身后就是

  厦门名景之一的东渡飞虹

  为什么会称之为飞虹

  是因为这座桥从东渡而起

  连接了海沧和厦门

  尤其是在夜幕降临的时候

  在美丽的灯光夜景的映衬之下

  它就像城中海上的一道美丽彩虹

  海沧大桥于1999年12月30日建成通车,全长5926米,兼具公路和城市桥梁功能,是厦门人再熟悉不过的" 老朋友"。有很多游客到了厦门还专程搭车在海沧大桥上 跑一个来回,近距离一睹海沧大桥的风采。如果大家还想 更加深入地了解海沧大桥,不妨下到海沧大桥东岸锚碇内 ,这里建有我国第一座桥梁博物馆。

  厦门桥梁博物馆营销主管 庄文彬:

  桥梁博物馆里头

  一部分主要是桥梁设计的展示

  另一个是桥梁构建的展示

  还有桥梁建设方案的展示

  以及最后

  我们有展示了一个

  我们1:1还原了

  当初指挥室的一个场景

  目的就是要让国内外的游客

  到我们的桥梁博物馆

  就可以了解整座海沧大桥

  当初建设的历史

  在样本区详细了解完桥梁的钢索、钢绳的结构等 神奇部件之后,你一定要到互动体验区来走走,这里有一 座海沧大桥的缩小版仿真模型,专门用于表演海沧大桥的 独门特技"放抗风",在模拟12级的风力下,大桥各个部 件紧密协作,使得整座大桥在大风中,临危不惧屹立不倒 ,博物馆的每一个展示环节,都让我们真实地感受到,海 沧大桥并非只是冰冷的钢筋水泥,而是由每个部件互相配 合形成的完整的系统,它是一座富有生命力的海上飞虹。

(编辑:小冷)

热词: 您所不知道的美丽厦门 新八景 东渡飞虹

860010-1158020500