探访老街老巷(四):虎巷说虎,老虎与厦门的不解之缘 2014年10月07日

channelId 1 1 2 18b581f3344e4b798bf77fb0ca0d9143
联播
视频简介

探访老街老巷(四):虎巷说虎,老虎与厦门的不解之缘

  厦门作为一个海岛,却有不少地名和老虎有关:你看,鼓浪屿上有虎巷、厦门岛内则有虎园路、虎溪岩路、虎头山、虎仔山、老虎城等等。而华南虎的拉丁文名称更是叫做厦门虎。那么,厦门和老虎究竟有着什么样的故事呢?下面我们就从鼓浪屿上的一条小巷——虎巷说起。

  虎巷位于鼓浪屿岛上马约翰体育场附近,长度不到100米,只有15个门牌号。巷子两头分别是永春路、市场路和中华路。

  国庆假期,鼓浪屿岛上游人如织,和人来人往的日光岩、菽庄花园等景点相比,藏在深处的虎巷显得宁静安详。傅先生一家在虎巷居住了整整75年,今年61岁的他说起虎巷的历史,也只能含糊的说,那是上几代人的故事了。

  虎巷居民 傅先生:按上一辈子的传说,听说有一头老虎从南太武那边游过来,就跑到鼓浪屿。当时很多人看到,就敲锣打鼓吓唬它。老虎没地方跑就跑到这条小巷,然后冲进这条小巷的时候没办法调头,就被洋枪队员打死掉了。

  站在虎巷略显狭窄的通道上,我们还可以想象当时的鼓浪屿老居民和工部局巡捕在巷子两头包围老虎的画面。据说厦门过去偶尔会发现从南太武山渡水而来的老虎,华南虎的拉丁文名叫厦门虎,就是19世纪美国自然学家卡德威尔在厦门发现了从南太武山渡水而来的老虎而因此命名。

  时光流转,今天的虎巷也和鼓浪屿上无数的小巷一样,不可避免地受到现代旅游文化的影响。旧时老虎的传说、革命年代的风雨和如今巷口的家庭旅馆一起,续写着鼓浪屿岛上新的故事。

  在厦门岛内的中山公园附近,也有一条以虎命名的街巷——虎园路。今天的虎园路和当年相比已经发生了翻天覆地的变化,据说,当年虎园路修建的目的,是作为连通虎溪岩和中山公园的通道,方便附近的居民上山下山。

  民俗专家 彭一万:虎园路是在1931年的时候,虎溪公园建的时候,山底下建的一条虎溪公园的登山路。那么当时的虎园路大概是1800米左右,道路宽大概6到7米。

  沿路上去,不一会儿就到达了位于虎溪岩路的虎溪禅寺山门,传说在古代,这里曾是厦门老虎的聚居地之一。“厦门二十景”之一的“虎溪月夜”就位于这里。走到虎溪岩寺的大雄宝殿附近,可以看见一块刻有“棱层”字样的巨石,巨石下面的岩洞,被称为“伏虎洞”。一尊泥塑的老虎正安静的蹲在伏虎罗汉的脚边。

  民俗专家 彭一万:从岩洞里,月光正好照进去,我小时候来看,真是妙啊。妙就妙在风一来,这边的树叶飘飘飘,光线通过树叶照过去以后,照到(老虎)身上,真的跟虎皮一模一样。

  虎溪岩作为“厦门二十景”之一,到今天仍然是老厦门人非常喜爱的景点。作为一个海岛,厦门与老虎有着奇妙的不解之缘,而这一段段不解之缘也让厦门这座旅游城市拥有了更加丰富的文化内涵和迷人魅力。

(编辑:小冷)

热词: 探访老街老巷 虎巷说虎 老虎 厦门

860010-1158020500