您所不知道的美丽厦门(七)推荐新八景之铁路公园 2014年10月07日

channelId 1 1 2 7fd1144d9bb54b8d9ffde9b287970797
联播
视频简介

您所不知道的美丽厦门(七)推荐新八景之铁路公园

  对一段已经报废的铁路,不是简单地抛弃、拆除,而是让它随着城市的成长,继续伸展,见证未来。推荐新八景,我们带您走一走藏在厦门市区里的"铁路文化公园"。

  厦门卫视记者 戴小楠:我脚下的这段废弃的铁路 是鹰厦铁路延伸段 它已经弃用多年 但是在市政府的打造下 如今老铁路有了新的生命接下来 我们就顺着轨迹来重新了解一下

  2011年,厦门市对这段长4.5公里的老铁路,进行适度改造,把它建成一条带状公园,按照文化架构分区,整条老铁路带状公园从北到南分为铁路文化区、民情生活区、风情体验区和都市休闲区四个区块,四个区块各具魅力。

  如今,在这条铁路上,没有呼啸而过的列车,只有各色的行人。每一段铁路都用不同的材质铺就,有鹅卵石,有木板,或是砖瓦。而无论脚下如何变化,铁路两旁总有厚厚的植物墙成为天然屏风,将这里与城市的喧嚣轻轻隔开。

  厦门市民:环境挺好的 小朋友很喜欢 上次他来过 这次还要来

  厦门市民:这个公园很长 很好玩 好舒服 我们天天都在这里玩

  除了路面上变幻的风景,六百多米长的鸿山隧道,依然保留了上个世纪60年代的模样。隧道内部的两侧,刻有记载着当年人们修建铁路的浮雕,提醒人们那段历史并未走远。

  沿着铁路,穿过厦门的大街小巷,一路走走停停,除了欣赏到沿途的风景,还能领略到厦门人的悠闲生活。

  厦门市民:我们每一次都跑到这里 打打牌 走走象棋

  就这样,在城市中心区,人们可以在铁轨上闲庭信步,可以在铁路边的榕树下老友叙旧,可以在这里牵手爱情。自1956年起,这条铁路就陪伴着这座城市,在城市变迁中,重获新生,它还将继续见证这座城市的成长。

  厦门卫视记者 戴小楠:清晨 傍晚 日出日落 厦门人在这条老铁路上 走出了新生活 在这里你可以散着步 呼吸着新鲜的空气 听着虫鸣鸟叫 这里有属于厦门独特而清新的味道

(编辑:小冷)

热词: 您所不知道的美丽厦门 新八景 铁路公园

860010-1158020500