您所不知道的美丽厦门(七)重现老八景之鸿山织雨 2014年10月07日

channelId 1 1 2 bd600c6a05b5438bbada99ac605d102c
联播
视频简介

您所不知道的美丽厦门(七)重现老八景之鸿山织雨

  仁者乐山,智者乐水,而在厦门闹市区有一个这样的好去处,它既可观山,又能赏海;而这里不仅只有这些美景,更特别的是,这里还有涅槃重生的"智慧寺庙"。今天(10月7日)的重现老八景我们没办法带您去感受鸿山织雨了,但是鸿山公园、鸿山寺的美一定不能错过。

  厦门卫视记者 戴小楠:数年前 有人问起厦门人对鸿山寺的印象时 可能会告诉您 这里有点小 有点挤 甚至交通也不是很方便 可是经过六年的淬炼和整体改造后 如今的鸿山寺已经焕然一新

  始建于明朝的鸿山寺,坐落于厦门老市区的镇海路,依鸿山而建,为厦门八大景之一"鸿山织雨"所在地。由于地理气候因素的改变,"织雨"已一去不返。由于通往古寺的山路陡峭,礼佛者往往举步维艰。鸿山古寺在2009年,开始整体改造动工,到今年7月竣工回迁,古寺新生,并且还开了全国寺庙的一个先河。

  厦门鸿山寺 刘定根:(可以实现哪些功能呢)我们手机可以用免费的WIFI 通过NFC(近距离无线通信)靠近一下 相关的资讯就下载到我们的手机上 如果没有NFC(近距离无线通信)功能的手机 可以通过二维码 手机扫一下 我们就是要方便大众接触到佛法的智慧

  鸿山寺整体改造工程做到了传承不泥古,寺内免费无线网络全覆盖,开通了微信、微博、网站等公共服务平台,可容纳千人的大讲堂还配备了视频系统,可同步实现网络直播。同时,上鸿山寺,除了有平缓的阶梯步道外,甚至有了电梯可以直达五楼顶的大雄宝殿。

  厦门鸿山寺 法云法师:鸿山它不仅仅给大家带来环境的优美 环境的环保 由于鸿山寺在其中 还给大家提供更多心灵的环保 

  厦门卫视记者 戴小楠:除了鸿山寺给信众提供礼佛的场所外 鸿山公园也是全天对公众开放 山上有齐备的健身设施 当然兴之所至 

  你也可以登上山顶 饱览厦门市全景

  鸿山寺作为鸿山景区的一部分,也是游客们最佳的登山起点,在感受佛法之后,再去欣赏鸿山的美景,定是别样的况味。

  鸿山,海拔99.2米,山不高,林不密,登山小道平缓,一年四季游客密度适中,一路上更有众多古迹,让人思古怀远。郑成功驻屯重兵的大本营嘉兴寨依然保有完整的寨门、明太师太傅墓也迁移至 "双忠魂"石刻下。

  一般只要半小时,就可登上鸿山顶,再登上望远亭,海拔升到125米,比对岸鼓浪屿日光岩还高,这时登高远望,东望御屏山,西观鼓浪风光,南眺大担、二担诸多岛屿,北看中山公园,真是是厦门市内上佳的登高望远处。

  游客:鸿山是个好地方 山高 空气好 很多游客来这边  包括台湾来的 上了山 心情也自然好

  法云法师:整个公园相当传统 没有破坏 生态保护得很好 希望更多的人来享受鸿山的美景

(编辑:小冷)

热词: 您所不知道的美丽厦门 重现老八景 鸿山织雨 鸿山公园 鸿山寺

860010-1158020500