老照片里的厦门记忆:热闹如初的中山路步行街 2014年10月08日

channelId 1 1 2 47b16ba76bcb47b582df65820c9ecf12
联播
视频简介

老照片里的厦门记忆:热闹如初的中山路步行街

  中山路,作为厦门商业的发源地,现在仍然是厦门最繁华的商业区域,也是众多国内外游客到厦门的必去之地。今天,老照片里的厦门回忆,我们将会带你走进中山路,了解这条穿越在历史与时尚之间的商业街。
  昔日的中山路路口,是一栋厦门的标志性建筑——厦门自来水公司,这栋五层楼高的西洋式建筑建于1923年,一楼是洋行,二三四楼是自来水公司的办公用地。随着时代的发展,老自来水公司早已经拆除, 2002年,另一栋标志性建筑,高达142米的厦门国际银行大厦在老自来水公司的原址上拔地而起,中山路,也掀开了新的一页。
  现在,镇邦路的刘老先生依然经营着已经开了50多年的理发店。老人回忆,七八十年代,家门口的金城戏院,也就是后来的鹭江剧院似乎是全厦门最热闹的地方,能到戏院去看一场戏,是小时候梦寐以求的事情。
  老人 刘方越:现在电影院很少人去光顾的 以前买电影票 黄牛的很多 倒票的很多 以前很热闹
  2013年,鹭江戏院已经彻底拆除,先是改成了停车场,最近又破土重建,计划改造为这一区域的街心公园,与鹭江戏院离去不同的是,兴建于1927年思明电影院,至今仍保有最初的建筑风貌,虽然历经改建和扩建,闲时来这里看场电影,老厦门人还能回忆起它昔日的光彩。
  中山路老居民:以前八几年的时候电影院都很火爆 外面都很多在卖那个(高价票)对 太多了 +现在已经装修好几次了 外墙是差不多 这边有改变 那边没有。
  今天的中山路是中国历史文化名街之一,在人流如织、霓虹闪烁的背后,保留如初的闽南骑楼,依旧在向人们诉说着老厦门的一点一滴,商业繁华与传统坚守的和谐或许正是中山路长葆年轻的秘诀。
  中山路老居民:九十年代中山路是繁荣 很繁华啊 以前那个公交车 人流是很多 古老建筑还是要保存比较完整点
  中山路居民:中山路一直都很热闹 现在更热闹 现在厦门成为旅游城市 更热闹了+还是保持历史遗留的建筑
  记者王玉琨,王瀚洋报道。

热词: 老照片 厦门记忆 中山路步行街

860010-1158020500