您所不知道的美丽厦门 重现老八景之“万寿松声” 2014年10月08日

channelId 1 1 2 4bc5144d34614ff8a09f637c0b7874d6
联播
视频简介

您所不知道的美丽厦门 重现老八景之“万寿松声”

  您所不知道的美丽厦门,今天我们要带您去领略厦门老八景之一的"万寿松声"。对于老厦门来说,在诗情画意的万寿岩上泡上一壶茶,静听松声如涛,这才是出门应该有的心境。
  摩崖石刻,古老铜钟,山林茂密,曲径通幽,这个透着浓浓禅意的地方,是厦门八大景之一--"万寿松声"。"万寿松声"位于万寿岩内,在阳台山之东。明嘉靖末年,抗倭名将俞大猷、戚继光曾到此一游,盛赞眼前美景。
  文史专家 龚洁
  俞大猷 戚继光 就跑到这里来休息
  跑到这里休息的时候
  他可以听到大海海风吹拂海浪的声音
  听到松树的声音
  所以叫"万寿松声"
  两位名将在万寿岩感受山风劲吹,松涛滚滚,两人诗兴盎然,题诗于壁,也成就了龙虎诗壁的佳话。
  文史专家 龚洁
  俞大猷是龙 戚继光是虎
  两个将军叫龙虎
  所以他们写的诗叫"龙虎诗壁"
  这个地方是中国东南沿海
  抗倭将领到这里来休息
  赋诗纪念抗倭的情况
  万寿岩还镌刻下了弘一法师与厦门的不解之缘,这个天然岩洞,两块大石直立如柱,上面再横臥着一片大石头,因此有个雅致的名字"一片瓦"。"一片瓦"下面,是创于明代永乐年间的闽南名寺"万寿岩寺",上世纪30年代,弘一法师就在此住修,并题刻了"潮音洞"三字。虽然寺庙已衰废,但寺前石崖上刻着的"无量寿佛"四个气派大字,还依稀能让人领略到当年的风采,这也是厦门最早最大的摩崖石刻。
  沧海桑田,万寿岩周边高耸的松树已经消失,市民游客也很难登顶,虽然"万寿松声"听不到了,但如果您能保有静听松涛的心境,厦门每一座山都是风景。
  厦门卫视记者 付晓君
  风声有韵远出松涛
  佛法无边宏开梵宇
  在热闹的国庆
  选择一个像这里一样安静的地方
  来放放空 听听风声
  享受一份宁静
  也是一种不错的选择

热词: 美丽厦门 重现老八景 “万寿松声”

860010-1158020500