泉州美食正肉饼:甜咸适中酥脆留香 令人回味

发布时间:2014年10月09日 11:10 | 进入筼筜论坛 | 来源:泉州网


正肉饼令人回味无穷

正肉饼令人回味无穷

  在泉州的美食中,正肉饼具有上百年的历史,不仅逢年过节人们喜欢买,就连平常,它也成了茶点的首选。酥香的正肉饼是如何制作完成的呢?近日,记者来到丰泽区北峰一家食品厂一探究竟。

  有着多年制作泉州甜点经验的谢悟龙师傅介绍,首先要将面粉与油和在一起,这是正肉饼的酥皮。制作完成以后,再重新取一些面粉,按一定比例与水、油和在一起,这是正肉饼的油皮。然后按照一斤油皮包半斤酥皮的比例,将刚刚制作好的油皮与酥皮包裹在一起。十几分钟后,再将其擀平,“这就是要包裹馅料的皮了,这样做就是为了让正肉饼的表皮吃起来有千层的感觉。”

  接下来便是制作馅料。首先要将肥肉和糖混搭在一起,一层肥肉抹上一层糖,放着腌制一星期,肥肉会变硬,再把它切成小块。然后,将切好的肉与冬瓜条、黑芝麻、花生、白糖、麦芽糖、水一起搅拌。在这之前,冬瓜条要事先切成小块,黑芝麻、花生要炒熟并且碾碎,花生还要记得去皮。

  馅料制作完成之后,取一团刚刚制作好的皮团,将一勺馅料包裹其中,再搓成圆形状并且轻轻按压即可。“做好之后,放进烤箱烘烤20分钟左右。”伴随着越来越浓的肉香与芝麻、花生香,正肉饼便可以出锅了。

  轻轻咬上一口冷却后的正肉饼,会发现表皮一层又一层,又酥又脆,一不小心便会掉得满桌都是碎皮。再咬上一口,便可以吃到馅料,不仅闻起来有香味,吃起来更是唇齿留香,特意腌制的肥肉与芝麻、花生、麦芽糖等混合在一起,令人回味无穷。

  “小时候家人会用正肉饼哄骗小孩,逢年过节,也会把正肉饼作为茶点或者甜点,摆到桌子上与亲友一起分享。”谢师傅介绍,正肉饼在泉州已有上百年的历史,以前售卖的价格并不低,随着经济发展,如今正肉饼已成为泉州平常人家时常享用的一种古早味甜点。现在有了独立包装之后,还能远销外省,甚至还有东南亚的华人华侨将正肉饼带到那儿去卖。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP