闽南老板经商的秘诀——喝茶与生意!

发布时间:2014年10月10日 16:58 | 进入筼筜论坛 | 来源:惠安生活网


  来闽南各地,不管是大公司还是小商店,主人见到客人都是热情地招呼喝茶。小小的茶几,一套茶具,不管是楠木制作的高贵还是金属制作的简单,茶将新老朋友的距离聚集在一个点上:生意。

  大家知道百分之二十的老顾客能够带来百分之八十的新顾客,这二八规则,有人说是犹太人法则。可闽南人,却不管是新朋友还是老朋友,都喜欢在小小的茶几旁建立各种关系。


  大老板的办公室相对气派。当然,茶的档次也高些。能够进入大老板的办公室谈生意或接受面试,你应该要在品茶时放松心态,有什么话就说什么。主人为你泡茶,所有的主题都在茶中,茶香语浓,情深意切,生意也好,人际关系也好,在茶后“有空再来!”自然就建立起来了。

  能够围在一起共同品茶的人士都是有缘者。沟通就在这气氛中进行,差距就在这气氛中消失。若原来早有几个人在品茶,你是后来者,你的身份可能会高于原来的品茶者,那么主人会当即立身再去获取档次更高的茶来接待你,同时当即将你向在座的朋友介绍。在座的朋友当即成为你的朋友了。你也不必急着主人与你当即交谈工作或生意,主人会考虑到在座的朋友是否会影响到你与他的交谈,会暗示原来的那些朋友以后再来喝茶,那些朋友也会自动地离开,还会向你表示友好。


  一般的小商店也设有茶几,可能你与老板或商店的工作人员不认识,但是你光顾他们的商店。他们也会请你喝茶。你对他们商店的经营产品有什么意见,对他们的售后服务有什么意见,都可以在喝茶中对他们尽情地说。往往在不在意中,你会体会到他们的生意经、管理理念,你的思维会在这喝茶中受到启发,很有可能成为他们的顾客了。

  喝茶聊天本来是闽南人的文化,在经济时代,闽南人将它们导入了生意场。喝茶喝出了生意,聊天聊出了朋友。更聊出了海峡西岸经济区。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP