福建土楼“活化石”——泉州土楼大盘点

发布时间:2014年10月11日 11:23 | 进入筼筜论坛 | 来源:泉州新闻网


1

  说起土楼,人们往往想起闽西土楼和漳州南靖土楼。如果说永定、南靖的土楼是镶钻的银盘,那么泉州的土楼就犹如一颗颗珍珠,散落在各个角落。相关资料显示,泉州发现的土楼(包括土堡)共有300多座,而据泉州市文管所2013年发布的数据显示,泉州共有土楼63座,分布在安溪、南安、永春、德化、洛江、石狮和泉港,其中安溪占了将近一半。

  泉州土楼与闽西土楼外观上大同小异,都是带有防御能力的民居建筑。除了安溪龙涓的几座圆形土楼外,泉州的大部分土楼为方形楼,而永定、南靖的土楼也以圆形为主。另外,泉州土楼多采用带有燕尾脊的重檐屋顶,以及彩绘、雕花、斗拱等闽南传统建筑特色,保留了古大厝或者土堡向土楼演化残留下的古老痕迹。泉州文史专家认为,泉州土楼是闽南建筑的一朵“奇葩”。

  作为闽南传统建筑的重要组成部分,以及众多侨胞和台胞的先祖迁出地,泉州土楼不但有较高的文化、艺术价值,还是游子们的“精神家园”。这些土楼曾是由侨胞或台胞出资维护的,即使他们已离开泉州,但心中的挂念始终未断。

  2008年7月6日,在加拿大魁北克城举行的第32届世界遗产大会上,中国“福建土楼”被正式列入《世界遗产名录》。然而,作为福建土楼演化的活化石,泉州土楼并未列入其中。如今,面对日益消失、破败的泉州土楼,保护已刻不容缓,但由于这些建筑过于分散,给保护或开发专题旅游带来一定的难度。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP