中西文化交融的精彩乐章 ——“万国建筑博览馆”鼓浪屿

发布时间:2014年10月14日 15:24 | 进入筼筜论坛 | 来源:鼓浪屿旅游网


  在我国的东南沿海之滨,坐落着一处方圆1.78 平方公里的弹丸小岛。岛上奇峰突兀,绿树掩映,金色的沙滩和蜿蜒的港湾环绕海岛四周,从空中鸟瞰,就像一颗镶嵌于碧波万顷之上的璀璨明珠,这就是闻名遐迩的国家级风景区——福建厦门鼓浪屿风景区。

  只要一踏上鼓浪屿,就会令人强烈地感受到她的异国情调。在这里,碧海蓝天,粉墙红瓦,高低错落的各种西式小洋楼和别墅群落洋溢着古典欧陆风情,亚热带奇花异果香飘四季。倘徉于诗情画意、纵横曲折的幽静巷弄和小径里,呼吸着飘荡悠扬旋律的清新空气,沐浴在南国的椰风丽日之中,仿佛使人置身于异域的地中海沿岸。

  鼓浪屿,作为近代中西文化交融和碰撞的交汇点,充满了艺术氛围,西洋音乐与欧式建筑在此彰显并存。这里不仅因岛上人均钢琴拥有量位居全国之首、音乐人才辈出而被称为“琴岛”、“音乐之岛”,更以其保留着流派纷呈、博大精深的欧式建筑艺术而闻名于世,并享有“万国建筑博览馆”之美誉。的确如此,鼓浪屿建筑的最大特点就在于表现出深受西方文化影响而形成特有的西式建筑风格。现今保留下来的1000 余座建筑绝大部分或多或少地吸收了西方建筑艺术的精华,而这一建筑景观的形成正是取决于鼓浪屿自身一个多世纪以来独特的历史演变过程。

  与厦门一水之隔的鼓浪屿,开发历史并不长。明清以前还只是一个小海岛、渔村。直至1840 第一次鸦片战争之后,厦门被辟为对外开放的“五口通商口岸”之一,外国势力看中了厦门对岸风景秀丽的鼓浪屿小岛,纷纷涌入,占地建房,从此打破了这个偏处一偶的“海岛”、“渔村”昔日宁静的传统生活。

  自从1844 年第一座洋楼——英国领事馆在鼓浪屿建成之后,欧美列强在岛上设立了各种政治、经济、文化机构,建立领事馆、海关税务司、洋行、教堂、教会学校及医院等,他们带来了建筑师和设计图纸,并将西方建筑的典型样式移植到鼓浪屿小岛。1903 年鼓浪屿被辟为“公共租界”(也称“万国租界”),设立了以洋人为主的工部局作为岛上的行政管理机构,此时,西式建筑的兴建更是有增无减。时至本世纪二三十年代,早年从闽南出国到东南亚谋生的大批华侨,历经多年海外创业、苦心经营,在事业有成后,因眷恋故土而纷纷衣锦还乡,他们选择了环境优美、位置特殊、地价便宜的鼓浪屿,或择地建房、置办产业,或投资兴办实业、公共事业等。这些归国华侨在建房造屋时,或雇请外国建筑师设计,或摹仿原来旅居国的建筑形式,因此,在设计和建造中,难免受到东南亚被殖民地国家欧化建筑潜移默化的影响,甚至在木料和石材等建筑材料的使用上,也不避路途遥远,从“南洋”(东南亚)进口;同时,又由于他们深受几千年来中国传统文化的熏陶,以及为适应厦门当地地理环境和气候环境的影响,在建筑上又不可避免地显现出汉民族传统习俗和闽南乡土个性。

  明显看出,鼓浪屿建筑整体从于十九世纪中叶起直至新中国成立,在近一个世纪的精心打造过程中,不仅受到西方文化、欧式建筑理念的直接影响,而且深深打印上中原传统文化及闽南本土文化的烙印,同时也揉合进东南亚一带的建筑特点,各种因素造就了鼓浪屿建筑艺术风格百舸争流的局面。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP