安溪中洋古街百年豆腐坊 充满浓浓的古早味探寻

发布时间:2014年10月15日 14:55 | 进入筼筜论坛 | 来源:台海网络广播电视台


1

  安溪县桃舟乡,有一条只剩约百米长的中洋古街,古街上有一家百年豆腐坊,做的豆腐味道纯正自然,鲜嫩可口,充满着浓浓的“古早味”。

2

  老板娘姓陈,今年64岁,这个店是祖上传下来的,到她这里已经是第三代了。她12岁就帮着母亲做豆腐,母亲自然而然把做豆腐的好手艺传给了她这个勤快的女儿。

3

  为了经营这个豆腐坊,陈阿姨夏天每天清晨三四点就起床开始工作,冬天就得更早起床,年复一年做着这样古早的手艺来养家糊口。她也曾把自己的手艺传给儿媳妇,但是如今儿媳妇已外出做起了其他生意,豆腐坊依然只有陈阿姨独自留守。

  制作豆腐的程序,对于陈阿姨来说已是相当熟练了,但是光靠她自己,却要在屋里屋外不停地忙活两三个小时。首先把浸泡好的黄豆加水磨成浆,接下来把浆放进锅里,用柴火烧开,再经过纱布过滤倒入大桶,点卤,等凝固后,倒入木箱内加压,成型即是豆腐。

6

  由于只有一个人,每天做的豆腐数量不多。从清晨三四点,一直忙碌到六七点,做出的豆腐只能给陈阿姨带来二十来块钱的收益。

12

  陈阿姨说,她很想自己的家人能再经营她的豆腐坊,不想这手艺在她的手里失传。也想过传给别人,但在这边远的山村,做豆腐没有什么经济收益,因此也没人想来学习。随着时间的流逝,她也不知道这个百年古街豆腐坊还能经营多久。

  (来源:泉州网)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP