《泉州民间传说》接地气力求原味民俗丛书

发布时间:2014年10月19日 12:32 | 进入筼筜论坛 | 来源:东南早报


    《泉州民间传说》为吴藻汀先生一生的心血所萃,也是泉州民间文化的重要组成部分。

  执教之余,将零散传说汇集成篇

  吴藻汀,原名堃,泉州城区东街菜巷人。早年就学于清末的新学——泉州府中学堂。卒业复试获优等第二名奖“优贡”。随即进入全闽高等学堂。1912年春,吴藻汀受聘为晋江官立小学堂教员,历任晋江小山小学、县立高等小学校长、县立通俗讲演所所长等职,吴藻汀对泉州民俗学和地方史研究也有成就。先后整理出版《泉州民间传说》共6辑,100多篇。1929年,该书第一辑出版时,立即被国立中山大学采为民俗学会民俗丛书。

  “泉州是历史文化名城,典章文物,盛极一时,民间传说很多。”泉州市民族民间文化保护工作研究会会长陈日升介绍,整理这些民间传说无关乎功名利禄,吴藻汀先生对寄托着民族精神与人民愿望的民间文学有着浓厚的感情,做了大量的发掘、搜集、整理和研究工作。他执教之余,深入社会、深入民众,广泛搜罗,凡里巷之所流传,耳目之所见闻,同人之所见闻,同人之所籍录,皆一一随笔撰次,遂以成篇。

  广泛流传,后世寻书却十分曲折

  由于吴藻汀先生以民众口气进行记录整理,文字朴素流利,风趣有味,深受群众欢迎。此书一出,风行一时,特别在闽南一带和东南亚操闽南方言地区的华侨和华人中间,更是脍炙人口,雅俗共赏。雨夕风晨,茶余饭后,豆棚瓜架,摇蒲扇,讲故事,说曲折,诸如东西塔、承天寺、洛阳桥;俞大猷、史国老、李九我、江夏侯……作为对下一辈进行爱国爱乡教育的乡土教材。

  虽然《泉州民间传说》曾经广泛流传,但经过半个世纪,尤其是十年动乱,此书散佚殆尽,存本绝少。“原本这书少了几页,正当我们要放弃时,有缘从一位文化人手中寻得一份手抄本,才得以完整再版,十分不易。”谈起搜寻这套书时的曲折,陈日升颇有感慨。

  严肃忠实,具有历史局限

  “旧时印刷条件较差,不过从手抄本的流传看来,这本书在当时确实是十分抢手的。”长期以来,这些为群众所喜闻乐听的民间传说一直不为封建士大夫所重视,是不能登“大雅之堂”的。因而都只停留在口头上的流传,很少有文字记载,直到20世纪20年代,才在顾颉刚先生的鼓舞下,动笔编著成书,使泉州这一宝贵的文化遗产得以较完好地保留下来。从抢救民间文学,保存地方文化遗产来说,他是有贡献的。

  吴藻汀对泉州民间传说的写作态度是严肃而忠实的,正如他自己说的:“虽则传说终究是传说,不过,对于人、地、时、事总竭力从多方面访求中求得正确。而且注意处处不失传说本来的面目。”因此,虽然由于历史局限,这部书也收集了一些神仙鬼怪风水迷信之类的传说,这也可以说是这部书消极的一面,却从另一个角度看出他不愿违背传说的历史原貌,不任意更改故事情节的写作态度,而是想借此来“让后人了解前人的思想感情、爱情、正邪的标准”。这从民俗学研究的角度来说,是可以理解的。

  更接地气,力求原味

  “最近,不少香港侨胞还在询问此书是否有再版。”陈日升说,许多老泉州人对这些民间传说都有很深的回忆,有的看过这本书,有的则是想再回味下那些有趣的民间传说。其实,泉州本地也有民间传说汇编,但总体来说,都不如这部来得正宗。这部汇编充满了那个时代的印记,而陈日升他们在整理的时候,也尽量保持原味,力求让读者阅读到吴藻汀最原始的记录。

  “《泉州民间传说》不仅是吴藻汀的心血,也是本土文化的一个重要组成部分。”陈日升说,当时交通条件差,兵荒马乱,吴藻汀为了搜集调查,不畏艰辛,游走于泉州周边地域。而在这个年代,也更需要像吴藻汀这样的精神,摒弃浮躁,通过这样一些“接地气”的作品,丰富泉州文化。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP