闽南古代相亲方式拾趣

发布时间:2014年10月21日 15:48 | 进入筼筜论坛 | 来源:惠安生活网


  闽南人的婚俗历史悠久,自唐朝以来积淀了丰富的民俗文化,形成了独特有趣的婚俗,虽然其中不乏“三日圆”等封建迷信的内容,但从中可以看出个人、家庭和社会对婚姻的高度重视。

  据《泉州旧风俗资料汇编》记载:“婚姻大事,古有六礼。”这婚姻六大程序分别为“纳采”、“问名”、“纳吉”、“纳征”、“请期”、“亲迎”六道程序。泉州古代相亲前至婚前,还有许多繁缛的程序。

1

    择偶

  婚前准备工作的第一步是择偶。在古代泉州,选择配偶的方式,大体上可分为封闭式择偶、半开放式择偶和开放式择偶三种。

  封闭式择偶,即父母主张、媒妁说合,是封建包办买卖婚姻形态下的择偶方式。在这种情况下,男女对自己的婚姻大事无权过问,须听从“父母之命,媒妁之言(亦有亲戚朋友为男女双方撮合的)”。

  半开放式择偶,即托媒妁或亲友说亲,在确定缔亲意向时,征求婚嫁本人的意见,或男女双方交往一段时间后决定。

  开放式择偶,指男女青年达到成婚年龄后,即可自由地选择配偶而不受限制,这种方式在泉州以现代婚俗及民国时期的“文明结婚”为多。安溪西坪、芦田等地的男女青年,传统在茶园对歌求偶成婚,为开放式择婚的一种特殊风俗。20世纪80年代以来,又时兴在报刊上刊登启事征婚,各类婚姻介绍所也开始出现。 

  “三日圆”

  “三日圆”,相当于古六礼之“问名”。

  泉俗原有专以作媒为职业的,俗称媒人,大多为女性。议婚开始,媒人先提女子年庚,俗称“提生月”,用红纸条写坤造某年月日时某人第几女等字样,交与男家。男家接此年庚帖,即压置于厅堂供奉菩萨或祖先神龛的香炉底下卜吉,若三日内全家人口均平安,禽畜无恙,家用瓷器无撞破等事,谓之“三日圆”。

  “三日圆”后,才进行调查门风女德,认为可以了,乃如式写男子年庚帖,亦称世系,开头写乾造,余同样照填,仍凭媒交与女家。同样候“三日圆”,再进行调查男方世系人品,认为可以了,可算双方将近成议。如果有一方没有“三日圆”,议亲必须取消。当然,现在看来,“三日圆”是一种不科学的择偶方式。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP