同安有个“桃花源” 曾获宋代朱熹称赞

发布时间:2014年10月27日 11:28 | 进入筼筜论坛 | 来源:厦门网


澳口岩下,山涧奇石突兀。

澳口岩下,山涧奇石突兀。

麒麟角,疑与古代生殖崇拜有关。

麒麟角,疑与古代生殖崇拜有关。

宋代石狮

宋代石狮

  东晋陶渊明笔下的“桃花源”堪称人间仙境。同安文史工作者耿瀚透露,同安澳溪湖景区的相关历史与人文积淀,显露了厦门“桃花源”的丰厚内涵。不过,有着“小武陵”之称的同安澳溪湖景区,却鲜为人知。


  古道可连接长泰、安溪

  现存几百级石板


  澳溪在同安的西北方向,崇山峻岭,水抱峰环,林木苍翠。北边是澳岭,西边莲花山,东是青云岭,南即幸福岭,寓意着村民在这里安居乐业。

  现在的澳溪村交通发达,省道206线绕村而过。村口的澳口岩,旧县志有记载:“石澳山澳口有石佛岩,洞中镌石佛二身。”佛洞边巨石有一处摩崖石刻“公议”,源自历史上村民中曾有个别不肖之徒诱盗入乡,盗窃瓜果,村里的老人为此设立的乡规民约。

  前行几步,一块巨石上刻有“小武陵”三字,字锋超然,小武陵石刻下就是进村的古道,依稀可看到铺路的石板和卵石块,古道可连接长泰、安溪的古道。

  据村里人介绍,如今还保存有几百级卵石板铺就的古道,由于近年树林茂密,古道已难觅踪影。“走在这崎岖的乡间古道上,可以体味到当年茶马古道的风韵。”耿瀚说。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP