闽南传统“谢神”祭祀:祖厝落成 备礼敬天

发布时间:2014年10月28日 15:56 | 进入筼筜论坛 | 来源:东南早报


  “谢神”是福建闽南地区重要的一种传统祭祀仪式。一般在每几年或几十年要举行一次。今年南安市英都镇民山村翻建的祖厝(宗祠)落成,按照习俗,建成完工后要举行一场盛大的“谢神”祭祀庆典。

1

  “谢神”音译自闽南话,其寓意便是敬祭天、地、神、祖师爷!每年正月的时候,族人请师公(仪式僧人)进行“搏杯”(闽南语)择吉日为祖厝落成举行谢神庆典。

  抽签决定,从族人里选12人“做头”(闽南语),以组织安排筹备各项祭伺事宜,缴“人口钱”(闽南语),请大戏、木偶戏等演出以助兴活动。

  在农历八月廿六日这天,族人们把自家的八仙桌抬到祖厝前的广场上摆放,桌前用三根小竹竿交纵,以挂上写有添丁进财的纸灯,桌脚挂着一块写着“金玉满堂”的布。

  祭祀活动时间在26日凌晨1点至下午17点举行,祭祀流程主要有点梁、进主、起鼓、辞槽、请水、献牲、做供、入灯、献熟、送上界、普施等。

  <点梁> 地理师与土木师给祖厝做一个完工仪式。

  <进主> 众裔孙,请主进祖厝,村里的年长者带族人进祖厝。

  <起鼓> 年长者带领族人进行祭祀礼仪。

  <辞槽> 所有公家仪式礼毕。

  <请水> 族人在师公的带领下,手持一对纸灯和盛水器,敲锣打鼓沿着村子外围转一圈,队伍经过的地方都会放鞭炮迎接,随后来到一口水井“请水”。

  族人们抬着整只猪摆供到祖厝前事先准备好的八仙桌上,猪头要含金橘,猪身插把刀盖上一块红布,猪头插金——需四脚正趴在桌上,猪头方向朝祖厝大门。供品中还有鱼、鸡、鸭等,那场面是相当壮观,锣鼓喧天、红旗飘飘、人山人海。

  师公依时叫人们敬酒、烧香、放鞭炮。第一场“献牲”毕幕后,族人要将猪抬回家,准备第二场献宝。献宝,即献五色果,族人还要用供盆装着现钱,金银首饰和五色果摆放在八仙桌上直至下午,谢神最后一场献熟食,接下来几个晚上演大戏,请亲戚朋友来吃饭看戏。

  如此,一场庆典才告结束。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP