2014厦门海洋周下周开幕 "串岛游"首试水先串三个岛

发布时间:2014年11月01日 09:33 | 进入筼筜论坛 | 来源:台海网络广播电视台


  坐着船,吹着海风,穿梭在厦门海域之间,登上海岛体验大自然的生态瑰宝,幸运的话还能看到白海豚。这样的画面,对于厦门市民来说或已经不远了。昨天,导报记者从2014年厦门国际海洋周新闻发布会上获悉,海洋周期间厦门市海洋与渔业局将邀请30人团队进行海岛体验游活动,首度试水“串岛游”。
  三个无居民海岛先行试水
  在大屿岛上看白鹭翱翔,在火烧屿边看白海豚畅游,在宝珠屿上感受宝珠塔的传说,这个在11月9日开始的海岛体验游中,将一天搞定。导报记者了解到,这次的海岛体验游活动将组织30人的团队前往这三座无人海岛上游玩,通过市民体验来进一步完善“串岛游”线路规划。“串岛游”,就是将几个岛屿串联在一起,游客可以在一天之内逛好几个岛屿。
  海岛体验游活动负责人、厦门珍稀海洋物种国家级自然保护区管委办主任吕日周说,这次选择的这三个岛屿,基础设施建设比较完整,比较安全和方便,而且具有珍稀保护动物基地,可以让市民在体验生态环境的过程中学习动物保护知识,所以率先进行“串岛游”试水。
  吕日周告诉导报记者,虽然目前呼吁“串岛游”的呼声高涨,不过由于厦门很多无人海岛基础设施较为薄弱,甚至有些岛屿都没有码头,上岛需要摆渡船接驳,不具备旅游的条件,还需要进一步开发建设。
  海岛资源开发已形成规划
  目前,厦门共有17个500平方米以上的无居民居住海岛。这些海岛的开发和保护也已经有了新进展。厦门市海洋与渔业局副局长周鲁闽表示,目前针对厦门海岛开发的相应规划已经编制完成,正在进行相关的后期工作,不过具体发布实施的时间仍不好说。
  周鲁闽透露,厦门周边的无人岛是稀缺资源,下一步开发主要着重在码头建设、环境整治、生态修复等,遵循“保护中利用”的原则,注重生态保护性,不会大力投入休闲娱乐等设施,也不太可能引进企业资本进行大规模运作。
  【相关链接】
  海洋周好玩的活动真不少
  2014年厦门国际海洋周将于11月7日上午开幕,7日至13日期间在厦门举行,主会场设在悦华酒店。其间共有22项活动,不乏市民可以参加的海洋主题休闲娱乐活动。
  本次海洋周将分为国际海洋论坛、海洋展览洽谈活动和海洋文化活动三大系列共20多项活动,大主题仍为“陆海统筹——发展可持续的海洋经济”,分主题则为“海上丝绸之路与蓝色经济合作”。
  导报记者了解到,海洋周期间有第七届中国(厦门)国际休闲渔业博览会、沙滩文化体育节、海洋科学开放日、海岛游体验活动、国际游艇展览会等丰富多彩的海洋文化活动让市民参与。
  值得一提的是,今年海洋周活动还首次推出“蓝色海防”系列专题活动,将从11月7日到15日推出三部分活动。其中的军港开放日当天,海军军舰、海监艇、海警艇、消防艇等舰艇都会向市民揭开神秘面纱。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP