“未有惠安,先有青山”—— 青山王信仰的历史渊源

发布时间:2014年11月03日 10:34 | 进入筼筜论坛 | 来源:惠安生活网


  惠安山霞镇境内有座受惠安民众景仰的青山宫(又称灵安王庙)。青山宫与湄洲天妃宫、龙海慈济宫并称“闽中三宫”,是惠安县第一批文物保护单位。奉祀的是被称为惠安“境主公”的五代闽将张悃。张悃,光州固始县人。光启元年(885年),随王潮、王审知入闽,后任闽将。

青山宫大门

青山宫大门

张悃雕像

张悃雕像

  青山王信仰始于惠安置县前,五代时期为民间自发崇拜。张悃殁后,乡人即在青山建一小庙祀之。据《闽书》记载:“将军张悃立寨山上,以御海寇,乡人因建庙奉祀。”
  北宋太平兴国六年(981年),在山霞青山由官府始建青山宫。是年,析晋江县东乡十六里置惠安县。据民间传说,首任知县崔知节移古县至今县治址,开基时发现张悃墓,并有小石碣一方,上刻:“太平兴国间,古县移惠安。若逢崔知节,送我上青山。”崔知县感觉偈语神机妙算,遂将张悃墓迁葬于青山。明朝隆庆、万历间惠安知县叶春及所著《惠安政书》云:张悃“葬螺山之阳,宋太平兴国间,即其地置县,乃改葬于青山立庙”。民间还有这样的传说,知县叶春及原欲至青山毁庙,青山王托梦告之:“未有惠安,先有青山”。清朝嘉庆《惠安县志•卷3》载:“旧传初置县时,陈震卜地螺山之阳,迁五代时灵安王张悃坟于青山,今邑即其地也。”
  张悃“改葬于青山立庙”一说既传于民间,又见于官修郡县志,这说明五代时民间自发的青山王信仰,至太平兴国间已拥有相当的群众基础,并具有一定的社会影响,因此,地方政府才会顺从民意,以改葬立庙的形式加以认可。
  南宋初年,青山王信仰得到官方进一步褒扬。惠安群众尊张悃为“惠安境主”。明朝嘉靖《惠安县志•卷1》引《宋会要辑稿》云:“青山王祠,在泉州府惠安县守节里。绍兴五年(1135年)十二月赐庙额诚应,绍兴十九年(1149年)八月封灵惠侯。”后来,南宋景炎元年(1276年),晋封张悃“灵安王”,赐额“敕封青山灵安王庙”。(摘自《惠安县志》)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP