雪龙号船长沈权参加厦大海洋开放日 讲述科考经历

发布时间:2014年11月03日 15:49 | 进入筼筜论坛 | 来源:台海网络广播电视台


  你知道吗?当极光出现时,肉眼所看到的,远不如照片拍出来的美丽。昨天,雪龙号科考船船长沈权受邀参加第三届厦门大学海洋开放日,当他展示美丽的极光照片时,台下“哇”声一片。沈权形容极光就像“白发魔女”,在天空中不停闪烁、变幻形状。

  丰富经验

  16次参加极地考察 到北极点创新纪录

  沈权的极地科考经验丰富,共参加了13次南极考察和3次北极考察。他曾在北极考察期间,驾船至北纬88度22分后,乘直升机到达北极点,创造了中国航海史上的纪录。今年9月22日,沈权完成中国第六次北极考察后,参与中国第一艘破冰船的建造工作。

  昨天,沈权分享了很多极地美景风光,有的冰山就像玉石一样,呈现碧绿的颜色;有的小冰晶晶莹剔透,仿佛雕琢出的艺术品;有的冰山经过大自然的“剪刀手”,形成了中空的爱心。

  除了自然美景,极地的小动物也非常惹人喜爱。沈权说,他们在南极考察时,常常能看到企鹅,有时候大家踢足球,企鹅还会窜到球队中玩。

  艰难航程

  船至西风带遇巨浪  深海浮冰借风突围

  要看到这些可爱的企鹅、美丽的冰山,前提是要顺利到达南极。这个过程要经历不少风险,比如每次去南极,经过西风带就是非常痛苦艰难的一段航程。沈权说,好望角、合恩角是航海上有名的“鬼门关”,而西风带受副热带高压和极地高压的影响,常年大风恶浪,被称为“咆哮的西风带”。雪龙号大约需要一周时间穿过西风带,遇到最大的风浪约11级,浪高近8米,单侧最大倾斜达到42度,非常危险;20度左右的倾斜更是常常遇到,对于2万多吨的雪龙号来说,航行的区域天气状况极差。

  据沈权介绍,一般出发南极科考是在10月底11月初,返回是在3月底4月初,那段时间是南极的夏天,气温基本在零下10℃以上,多数时候维持在0℃左右,最热的时候有5℃至8℃。

  有人问起,雪龙号救援俄罗斯科考船时被困,最后是如何成功突围的?沈权说,很关键的一点是借助自然的力量。当期盼已久的西风吹到雪龙号所在的海域,久违的阳光照耀到白色冰面上。雪龙号抓住短暂的有利天气,经过十几个小时的努力,终于驶出厚重的密集浮冰区,胜利突围。不过,外人不知的是,被困的俄罗斯科考船比雪龙号早三个小时成功自行驶出密集浮冰区。因为俄罗斯科考船被困的位置在浮冰区的边缘,西风一吹,更容易驶出来。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP