厦大将建造海洋科考船 2016年4月建造完工

发布时间:2014年11月03日 15:50 | 进入筼筜论坛 | 来源:台海网络广播电视台


  在昨天(11月2日)的厦大海洋开放日活动中,主办方安排了一个展位向公众介绍厦大海洋科考船。据悉,厦大将建设一艘3000吨级海洋科学综合考察船。根据计划,该船将在2015年10月下水,2016年4月建造完工。

  据了解,该船总长77.70米,水线长75.20米,型宽16.24米, 型深8米,设计吃水5米,设计排水量3432吨,最高航速14节,续航力10000海里,自持力50天,定员54人(船员18人,科学家36人),工作甲板面积432平方米,实验室面积375平方米。

  今年(2014年)年初,厦大为这艘海洋科考船征名,“嘉庚号”获得最多选票。这艘科考船虽然比5000吨级的雪龙号小,但是所有冰区之外的深海大洋它都能到达。据介绍,无论从科考装备的全面性和先进性,还是从船上实验室的通用性和灵活性,科考船都将达到世界同级别船只的先进水平。它不仅将结束厦大租船科考历史,而且在未来10至20年内,还将成为我国深远海科学考察的主力船之一。

  该船可承担多学科海上综合考察任务,在所有无冰洋区开展海洋学研究和教学实习;当它全电力推进,进行海洋观测时,动力定位精度高,设备收放、操控能力突出;配备高性能声学设备,可开展水文、化学、生物、地质地球物理、大气和相关交叉学科的实时、同步观测和现场科学实验研究、支持远程信息高速传输等。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP