监督视线:为规避查处 原经营场所又注册新店 2014年11月04日

channelId 1 1 2 7387c71118804f949fc6db950116f337
联播
视频简介

监督视线:为规避查处 原经营场所又注册新店

  “桐花林美蔬馆”开设在文园路61号的一层店面。由于紧邻居民住宅,油烟扰民,从去年11月开始,陆续有附近居民向城管、环保部门投诉。环保部门经过调查后明确该餐饮店的地点是禁设区域,随后,思明城管部门进行了查处。就在居民认为问题马上就能解决的时候,城管部门却表示,由于该店面的经营者发生了变更,案件要重新处理。苦苦投诉了一年难道又要回到原点?这究竟是怎么回事?
  10月28号,记者在“桐花林美蔬馆”内看到,厨房的灶台已经被城管部门贴上封条,无法继续使用,店内也是一片冷清,一些前来就餐的顾客都被告知,这家店已经停止经营了。
  实际上,思明城管执法局于今年5月9号就对该店送达了《行政强制执行催告书》,并于5月21号申请法院强制执行;但法院在强制执行该案件时发现,这家店已经变更为“桐花林饮品店”,经营者也发生了变化。因为执法相对人发生变更,法院要求城管部门重新立案查处,这才导致查处工作回到了原点。
  思明城管督查科 黄旭蓉:思明区注册的主体名字不一样,地点也不尽相同,因为执行主体不对,肯定要重新核实,重新再立案。
  10月中旬,在思明工商局的协助下执法人员发现,文园路61号并没有“桐花林美蔬馆”的注册登记记录,只有“桐花顺茶庄”、“桐花林饮品店”两家店的注册登记信息。其中,桐花顺茶庄的经营者是庄某,注册的经营场所是文园路61号110,商事主体资格仍然存在,没有发生变更;而“桐花林饮品店”的经营者则是曾某,注册住所为文园路61号107、108。经调查,“桐花林美蔬馆”并不存在,这家店的真实身份是“桐花顺茶庄”,“桐花林饮品店”也只是个幌子,包括这两家注册店面在内的61号107、108、109、110、111都是“桐花林美蔬馆”的经营场所。
  思明城管督查科 黄旭蓉:一个是110号,一个是107号和108号,后面注册的这个是这样,但是他实际经营的场所是107到111号,都是他这个店在经营(等于同一个店有两个主体)对,他现在是变成这个样子。
  为了防止此类恶意逃避执法的现象,思明城管执法局表示,将对已经作出“责令关门”、“责令停止经营”等重大处罚事项的案件及时抄告有关审批部门,有效锁定监管目标,避免出现相关证照注销或变更等不利于进一步执法的情况。无证无照经营且无法确认执法对象的,及时抄告工商部门,请求协助进行主体认定。对此,思明工商局也表示,将密切配合相关执法部门,根据函告中的协办内容,对违法商事主体的备案、变更、注销等工商登记事项予以锁定。本台记者报道。

热词: 监督视线 规避查处 原经营场所 又注册新店

860010-1158020500