惠安神话:钉死在崇武港口的孽龟

发布时间:2014年11月05日 11:35 | 进入筼筜论坛 | 来源:惠安生活网


1

  崇武港口外有一个小屿名叫前屿。它的形状很象一只海龟,所以大家称它为龟垵。据说这龟按原来确实是一只海龟。它生活在东海龙宫里,是海龙王的谋士。它很会出点子,想计谋,得到敖广的宠爱。可是他又生性好淫,见到水族中的女辈就爱动脚动手,甚至得寸进尺。海龙王收到不少告状,不得不把它逐出龙宫。

  海龟既不能再进龙宫,就游到东海边,找了个洞穴暂时栖身。这里没有龙宫那样少女成群,只有天空、大海、沙滩、岩石,四周冷冷清清。海龟的心也慢慢安定下来,天天静坐修身。这不知是多少年前的事。时间不知过了多久,海龟栖身的海边变成一个繁华的集镇。有一天,海龟钻出洞穴,露出水面,发现海边的景象已经完全变了样,就爬上岸来,摇身变成一位书生,往前走去。它穿街走巷,一路上看到男男女女、花花绿绿,比那东海龙宫更加热闹,心里非常欢喜。从此,他的心再也静不下来了。

  一天,海龟又上岸游玩。它走过一户人家门前,抬头看见梳妆楼上坐着一位妙龄少女,生得十分娇艳。海龟一看就垂涎三尺,起了邪念。那天晚上将近三更时,海龟施展术法,进人那少女的闺房,趁她沉睡进行奸淫。那少女醒来时,生米已成熟饭,也不敢出声,只好任其作为。从此,海龟夜夜如此,三更进,五更出。约过了半年,那少女竟有身孕了。

  少女的父亲发觉后,非常气愤,追问女儿说出偷的是哪个男人。少女哭着说了原由,她父亲也觉蹊跷,女儿一步也没离开家庭,怎么会出这种事呢?他想出了一个办法,就向女儿作了交代,又派两个心腹家人做好准备。

  那天晚上,海龟又来到闺房。少女依照父亲的交代,当海龟脱衣上床后,她走过去把灯吹灭,乘机把准备好的一条红丝线悄悄缝在海龟的衣角上,然后才上床去。到了将近五更,海龟下床穿衣,匆匆离开。在墙外守候的两个家人,看到墙上跳下一个人,衣角上拖着一条长长的红丝线,证明是从小姐房里出来的人,就悄悄地跟踪而去。来到海边,只见那人往海水中一蹲,现出海龟的原形。

  两个家人把这一切看得真切,赶紧跑回去对主人说明。主人又跟他们来到海边,一看海中一只大海龟一动也不动地停在那里,再查看身上拖着一条红丝线正是他叫女儿给缝上去的。这人大怒,说:“我决不饶你这作恶的龟精。”他立即请了一位镇妖的法师,带着几个家人,携着大锤和铁钉来到海边。他们趁海龟还在沉睡,坐小船来到它旁边,轻脚轻手地爬到龟背上。法师作了一番法术,说对迟,那时快,两个家人一个举锤,一个掌钉,猛地把大铁钉钉在海龟的头上。海龟痛得醒过来,可是已经被法师的法术捆住。大铁钉最后把海龟钉死在崇武港口,变成一堆岩礁,再也不能作恶了。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP