2014厦门国际海洋周7日开幕 活动内容丰富(附表)

发布时间:2014年11月05日 22:38 | 进入筼筜论坛 | 来源:台海网络广播电视台


  2014厦门国际海洋周在各主协办单位的共同努力下,在社会各界的广泛关注下,经过一将时间紧锣密鼓地筹备,现已经基本就绪,将于11月7日,在厦门开幕。

  2014年是推进十二五规划实施的关键之年,海洋工作受到前所未有的重视,海洋事业的发展目前处于一个特别关键的机遇期。习总书记在2013年9月和10月分别提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想。“一带一路”的战略构想,为福建、厦门提供了战略发展的新机遇,也为“海丝”沿岸地区的企业升级转型提供了平台。

  厦门国际海洋周经过八年的培育,其品牌国内外知誉度和影响力不断提升,已经得到国内外海洋界、各级政府和社会的高度认可。厦门国际海洋周作为我国海洋领域国际交流与合作的主要平台,促进海洋经济发展与推动厦门海洋产业升级的重要抓手,以及宣传海洋知识和提高公众海洋意识的重要载体,已被纳入《全国海洋事业发展规划纲要》、《美丽厦门战略规划》等一系列国家、福建省和厦门市的重要规划。在新的形势下,海洋周如何融入21世纪海上丝绸之路的构建,如何在中国—东盟海洋合作方面更好地发挥平台作用,更好地服务美丽厦门建设和海洋经济发展,这些都对如何好海洋周提出了更新更高的要求。

  2014厦门国际海洋周由商务部、国家海洋局、共青团中央、海军政治部、厦门市人民政府、联合国工业发展组织中国投资促进办事处(UNIDO ITPO China)、东亚海域环境管理区域项目组织(PEMSEA)、联合国开发计划署驻华代表处(UNDP China)、厦门大学、国家海洋局东海分局、福建省海洋与渔业厅、东亚海岸带可持续发展地方政府网络(PNLG)秘书处、中国船舶工业协会船艇分会、中国帆船帆板运动协会联合主办。

  2014厦门国际海洋周亮点突出。

  一是紧扣时代主题。1、国际海洋论坛紧扣“海上丝绸之路”建设。今年主论坛主题是 “海上丝绸之路与蓝色经济合作”,关注“海丝”沿线国家和地区的互联互通,开展国际交流与合作。已邀请到马来西亚、斯里兰卡、马尔代夫、萨摩亚、瓦努阿图、孟加拉国、巴林等“海上丝绸之路”沿线及相关国家海洋相关部门高级官员出席大会。2、海洋展览洽谈活动紧扣海洋经济发展要求。海洋周期间将举办:第七届中国(厦门)国际游艇帆船展览会;第七届中国(厦门)国际休闲渔业博览会,邀请更多企业自主参会,发挥市场功能,扩大展会规模,增强展会知名度。探索从政府办会转向政府引导和市场化运作转变,促进厦门海洋经济产业升级。3、海洋文化活动紧扣美丽厦门建设。今年海洋周将围绕“海洋”为主题举办包括全国大中学生知识竞赛、海洋科学开放日、帆船挑战赛、“蓝色海防”系列专题活动、海岛体验游等活动丰富多彩的文化活动,让更多的市民了解和参与美丽厦门建设。

  二是提升会议规格。1、邀请重要嘉宾参会,提高会议层次。本届海洋周受到国家国家海洋局、省市领导的重视和支持,中国国家海洋局主要领导将率各业务司领导莅临海洋周;中国外交部亚洲司、商务部国际商务官员将出席会议并发言。同时邀请并将参加相关活动的海洋领域专家学者有:到马尔代夫渔业与农业部副部长扎哈·瓦希德、马尔代夫环境与能源部副部长默罕默德·易卜拉欣、萨摩亚农业和渔业部副部长莱纳塔·维克托·法阿佛伊·塔玛图普阿等外国部长和高级官员参会。中国科学院和中国工程院部分院士也将参会;联合国教科文组织亚太非物质文化中心顾问委员会主席王学贤大使、世界水周科学委员会主席Torkil J?nch Clausen、南佛罗里达州大学著名教授Dr. Robert H. Byrne博士等。2、吸引更多的国际组织,增强海洋周国际影响力。目前已邀请到联合国开发计划署驻华代表处(UNDP China)、联合国工业发展组织中国投资促进办事处(UNIDO ITPO China)、东亚海域环境管理区域项目组织(PEMSEA)、美国伍兹霍尔海洋研究所海洋政策中心(WHOI)、斯德哥尔摩国际水资源研究院(SIWI)、世界自然基金组织(WWF)等10多个国际组织的代表参加海洋周相关活动。

  2014厦门国际海洋周活动内容丰富。

  2014厦门海洋周将由主要活动由国际海洋论坛、海洋经济展览洽谈活动和海洋文化活动三部分组成。

  一是国际海洋论坛包括:①2014厦门国际海洋论坛暨第四届发展中国家海洋可持续发展部长论坛(主论坛);②2014亚洲国家海岸带综合管理与蓝色经济发展论坛;③海岸带综合管理技术研讨会;④水下文化遗产保护与新海上丝绸之路建设研讨会;⑤第二届海底观测科学大会。

  二是海洋经济展览洽谈活动包括:①第七届中国(厦门)国际游艇帆船展览会;②2014第七届中国(厦门)国际休闲渔业博览会;③厦门南方海洋研究中心第一届海洋科技成果转化洽谈会;④国家海洋局东海分局、福建省海洋与渔业厅蓝色产业园区推介签约活动。

  三是海洋文化活动包括:①第七届全国大学生海洋知识竞赛电视总决赛;②第十届中国“俱乐部杯”帆船挑战赛;③“蓝色海防”系列专题活动;④2014厦门沙滩文化体育节;⑤海洋科学开放日;⑥海岛游体验活动。

序号
活动名称
时间
地 点
主、承办单位
 
 
1
市领导会见发展中国家部长研讨班官员及代表
11月6日
15:00-15:30
悦华酒店
凌云阁国际会议厅
主办:厦门国际海洋周组委会
2
厦门南方海洋研究中心管理委员会第一次全体会议
11月6日
16:00-17:30
悦华酒店
馨悦B厅
主办:厦门市加快海洋经济发展领导小组办公室、厦门市海洋与渔业局
承办:厦门南方海洋研究中心秘书处
3
2014厦门国际海洋论坛暨第四届发展中国家海洋部长论坛
11月7日
9:00-18:00
悦华酒店
华庭厅
主办:商务部、国家海洋局、厦门国际海洋周组委会
承办:厦门国际海洋周秘书处、福建省海洋研究所、厦门大学海洋与海岸带发展研究院
4
投资合作洽谈·冷餐会
11月7日
18:30-20:30
悦华酒店
凌云阁宴会厅
主办:厦门国际海洋周组委会
5
2014第七届中国(厦门)国际休闲渔业博览会开馆式
11月7日
09:30
厦门国际会展中心L厅大堂
主办:厦门市人民政府、福建省海洋与渔业厅
承办:厦门市海洋与渔业局、厦门新天会展有限公司
6
第七届中国(厦门)国际游艇展览会开幕式
11月7日
10:30
五缘湾游艇港·音乐岛
主办:厦门市人民政府、中国船舶工业行业协会
承办:厦门市湖里区人民政府、厦门路桥游艇港开发有限公司
7
第七届全国大学生海洋知识竞赛电视总决赛
11月7日
15:00-17:00
厦门广电
演播厅
主办:国家海洋局、团中央、海军政治部
承办:国家海洋局宣传教育中心、厦门市海洋与渔业局
8
第十届中国“俱乐部杯”帆船挑战赛
11月6-10日
五缘湾
主办:中国帆船帆板运动协会、厦门市人民政府
承办:湖里区政府、厦门市体育局、帆船游艇运动协会、顽石航海俱乐部
9
“蓝色海防”系列专题活动
11月7-15日
军港军史馆
市图书馆一楼
各大社区
主办:市委宣传部、厦门市海防办、厦门水警区、厦门市海洋与渔业局
承办:厦门网
10
厦门南方海洋研究中心第一届海洋科技成果转化洽谈会
11月8日
8:30—12:00
悦华酒店
华庭厅
主办:厦门市加快海洋经济发展领导小组办公室、厦门市海洋与渔业局
承办:厦门南方海洋研究中心秘书处
11
东海区海洋经济发展报告发布会暨海洋产业推介与项目签约仪式
11月8日
09:00-11:30
悦华酒店
凌云阁国际会议厅
主办:国家海洋局东海分局、福建省海洋与渔业厅
12
厦门大学全国海洋意识教育基地授牌仪式
11月8日
09:00
厦门大学颂恩楼215厅
厦门大学
厦门市海洋与渔业局
13
2014亚洲国家海岸带综合管理与蓝色经济发展论坛
11月8日
京闽中心酒店26楼会议室
主办:厦门国际海洋周秘书处、市商务局、福建海洋研究所
14
第二届海底观测科学大会
11月8-10日
厦门大学科学艺术中心
主办:国家自然科学基金委员会地球科学部、厦门大学
承办:近海海洋环境科学国家重点实验室
15
水下文化遗产保护与新海上丝绸之路建设研讨会
11月9日
厦门大学
克立楼
主办:厦门大学南海研究院
16
海岛体验游
11月9日
大屿、火烧屿、宝珠屿
主办:厦门市海洋与渔业局
承办:厦门中华白海豚文昌鱼自然保护区管理处、厦门大屿岛白鹭自然保护区管理处、建发国旅
17
海岸带管理技术研讨会
11月10-11日
悦华酒店
主办:PEMSEA, PNLG秘书处
18
2014厦门沙滩文化体育节
10月8-12日
观音山
承办:思明区政府、思明区体育局
19
海洋科学开放日
11月2日
厦门大学
海洋楼
主办:厦门大学

  (来源:厦门国际海洋周官网)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP