2014厦门国际海洋周开幕:海上丝绸之路与蓝色经济合作 2014年11月07日

channelId 1 1 2 92155784d43049fcbe340d666b721f0f
联播
视频简介

2014厦门国际海洋周开幕:海上丝绸之路与蓝色经济合作

  2014厦门国际海洋周今天开幕,今年海洋周的主题是“海上丝绸之路与蓝色经济合作”。上午,海洋周的主论坛—厦门国际海洋论坛暨第四届发展中国家海洋可持续发展部长论坛举行。
  国家海洋局局长刘赐贵在开幕式上致辞,他说,厦门国际海洋周自2005年开始举办以来,一直致力于海洋领域的国际合作与交流,如今已经成为享誉国内外的高水平海洋合作交流品牌和公众广泛参与的海洋文化节日。如今海洋已经成为经济全球化和区域经济一体化的联系纽带,海洋的地位和作用日益显现。我们倡导建设“21世纪海上丝绸之路”和发展“蓝色经济”,欢迎各国的积极参与,提出好的建议,不断丰富和完善这一理念和构想。
  国家海洋局局长 刘赐贵:让我们一道,以海洋为纽带,加强务实合作,科学开发海洋资源,切实保护海洋生态环境健康,为实现建设和谐,健康和可持续发展的海洋这一国际社会共同的目标而努力奋斗。
  市长刘可清说,本届海洋周以“海上丝绸之路与蓝色经济合作”为主题,对密切海洋国家间合作,促进全球海洋经济发展,打造“21世纪海上丝绸之路”经济共同体具有十分重要的意义。厦门因海立市,因海开放,因海发展,我们将继续借鉴世界上优秀的海洋文明成果,吸纳专家学者的真知灼见,欢迎大家一起融入“21世纪海上丝绸之路”建设,共同为扩大海洋国际合作作出更多的贡献。
  省委常委、常务副省长张志南,中国科学院院士、厦门国际海洋周科学委员会主席苏纪兰出席开幕式,开幕式由副市长倪超主持。
  论坛上,马尔代夫、斯里兰卡、东帝汶等三十多个国家的政府部门代表、海洋专家学者围绕“海上丝绸之路与蓝色经济合作”展开探讨。一些专家学者认为,厦门作为海上丝绸之路的起点之一,在打造“21世纪海上丝绸之路”上可以发挥更大的作用。
  厦门大学教授 海洋与海岸带发展研究院首席科学家 洪华生:现在外交部也强调跟东盟的合作,我们想说厦门完全可以申请作为中国—东盟合作的中心,这样能够整合各方面的力量,能发挥我们厦门更大的作用。
  本次海洋周期间,还将举办国际游艇展和休闲渔业博览会等海洋展览洽谈活动,以及全国大学生海洋知识竞赛、帆船挑战赛等海洋文化活动。

热词: 厦门国际海洋周 开幕 海上丝绸之路 蓝色经济

860010-1158020500