厦门国际海洋周开幕:30项海洋科研成果“抛绣球” 2014年11月07日

channelId 1 1 2 c4d8cf3ec95a40169f7908c7b1019aeb
联播
视频简介

厦门国际海洋周开幕:30项海洋科研成果“抛绣球”

  已经成功举办9届的厦门国际海洋周,如今已经成为厦门蜚声国际的一张“烫金名片”。今天(11月7日),2014厦门国际海洋周正式开幕,今年海洋周的主题是“海上丝绸之路与蓝色经济合作”。上午,海洋周的主论坛—厦门国际海洋论坛暨第四届发展中国家海洋可持续发展部长论坛在悦华酒店举行,24个国家的48位官员出席,逾300名参会者将共同分享全球海洋管理经验,厦门也将向全球宾客介绍发展海洋经济、助推美丽厦门的“厦门经验”。

  今年海洋周主题:“海上丝绸之路与蓝色经济合作”

  2014厦门国际海洋周由国际海洋论坛、海洋展览洽谈活动和海洋文化活动三部分组成。国际海洋论坛紧扣“海上丝绸之路”建设,关注“海丝”沿线国家和地区的互联互通,开展国际交流与合作;海洋展览活动紧扣海洋经济发展、推介与洽谈活动;海洋文化活动则紧扣美丽厦门建设。

  市长刘可清说,本届海洋周以“海上丝绸之路与蓝色经济合作”为主题,对密切海洋国家间合作,促进全球海洋经济发展,打造“21世纪海上丝绸之路”经济共同体具有十分重要的意义。厦门因海立市,因海开放,因海发展,我们将继续借鉴世界上优秀的海洋文明成果,吸纳专家学者的真知灼见,欢迎大家一起融入“21世纪海上丝绸之路”建设,共同为扩大海洋国际合作作出更多的贡献。

  厦门海洋强市形象初具规模

  据了解,2013年,厦门市海洋经济总产值1856.69亿元,增加值360.04亿元,今年的增加值有望达到410亿元。厦门已经形成了以临海工业、海洋交通运输业、滨海旅游业、海洋渔业等为主体的海洋经济体系,并催生海洋生物产业链、邮轮游艇产业链和技术服务业等海洋战略性新兴产业。 

  30多个国家政府部门代表等出席主论坛

  在本届海洋周论坛上,马尔代夫、斯里兰卡、东帝汶等三十多个国家的政府部门代表、海洋专家学者围绕“海上丝绸之路与蓝色经济合作”展开探讨。一些专家学者认为,厦门作为海上丝绸之路的起点之一,在打造“21世纪海上丝绸之路”上可以发挥更大的作用。

  厦门大学教授 海洋与海岸带发展研究院首席科学家 洪华生:现在外交部也强调跟东盟的合作 我们想说厦门完全可以申请作为中国—东盟合作的中心 这样能够整合各方面的力量 能发挥我们厦门更大的作用

  30项海洋科研成果“抛绣球”

  据了解,作为本届海洋周的重要配套活动,2014年第七届中国(厦门)国际游艇展览会以及2014年第七届中国(厦门)休闲渔业博览会也于今天分别在五缘湾和会展中心举行。而在明天召开的第一届海洋科技成果转化洽谈会上,厦门大学、海洋三所、集美大学、华侨大学等涉海科研院所的30项海洋科技成果将在会上向涉海企业抛出“绣球”,促进科技成果转化。

热词: 2014厦门国际海洋周开幕 海洋科研成果

860010-1158020500