监督视线:把问题解释到位 基层工作才能做好 2014年11月07日

channelId 1 1 2 ce5e6e79d2844368b31a81772b61909e
联播
视频简介

监督视线:把问题解释到位 基层工作才能做好

  政府给群众发放补贴,这本来是件好事,但在具体的落实过程中,常常因为基层工作沟通、解释不到位,反而给一些群众带来了麻烦。最近,王女士到所在居委会、街道办咨询、办理“城镇独生子女父母年老奖励扶助制度”的相关事宜,由于工作人员工作不够细致,导致她产生了误解。在市民评代表的帮助下,王女士的问题得到了解决,街道办、社区居委会也发现了工作中的疏漏环节,完善了便民利民措施。
  根据福建省发布的《城镇独生子女父母年老奖励扶助制度》,符合相关条件的居民可以领取1800元的独生子女补贴。几个月前,王女士得知这个消息后,就准备到所在的湖光社区居委会办理相关手续,但居委会的工作人员却告诉王女士,她不在发放补贴的范畴内。
  市民 王女士:不能办那就算了 后来不是工友聚会嘛 他们说我们都办了 你怎么不能办 一个单位怎么你不能办 后来我又去找居委会
  9月初,她再次去社区咨询补贴发放的相关问题,这回工作人员又告诉王女士,她是符合要求的,可以补办手续。同一个人、同一件事为何前后会有两种完全不同的说法?对此,湖光社区居委会的工作人员解释说,根据制度最初的规定,王女士确实是不符合条件的,但9月1号,上级部门又补发了一个政策性解释说明,放宽了一些条件,这才将补贴政策范围覆盖到了王女士。
  湖光社区居委会计生办副主任 李宁:上面又发了一个补充文件 我们才又学习说 工人可以 但是要从单位开证明 我们了解以后又开始把原来剔除掉的国营的(工人)又开始重新打电话 说这个条件放开了
  但这一细节,工作人员却没有向王女士好好解释,王女士误以为是工作人员的疏失,把自己给遗漏了,这才导致了矛盾的产生。
  市民 王女士:为什么能补办了 你都不叫我补办 要我找上门来 你还跟我这样 (就是说您到现在都不知道自己后来为什么可以领到是吗)不知道
  再加上没有人告知王女士补贴什么时候才能领到,苦等了两个月后,王女士又致电居委会,但工作人员再次给出了模糊不清的答复,王女士只能向筼筜街道办进行咨询,但辗转了多个电话后,依然得不到一个清楚、满意的解答。
  市民评代表 张晓良/筼筜街道办调研员 林金祁:(我们街道给114提供的电话 能不能分解的很到位 这个很关键的 她从114问到街道电话 街道绕圈圈就开始绕了) 这个工作之前是她在做的 这个工作人员是后来才介入的 就变成他们的电话都不在这里面
  了解了整件事的来龙去脉后,市民评代表指出,社区居委会作为基层窗口,应细致认真的对待群众反映的问题,耐心解释相关政策,及时反馈办理进展,做好与群众的沟通互动;电话接转应进一步优化,避免群众来回折腾。对此,筼筜街道办事处表示,目前区计生部门已通过了王女士的审批事项,湖光社区居委会也与王女士取得联系,告知办理进展情况;街道办将积极与区计生部门进行协调,争取近期将补贴发放到当事人手中。同时加强人员培训,完善投诉处理机制,避免再给群众带来麻烦。记者刘宁婕、杨仁杰报道。

热词: 监督视线 把问题解释到位 基层工作才能做好

860010-1158020500