国际海洋周活动精彩纷呈 "海丝"元素成最大吸睛点

发布时间:2014年11月08日 07:44 | 进入筼筜论坛 | 来源:台海网络广播电视台


  昨日,2014年厦门国际海洋周开幕。本次海洋周以“海上丝绸之路与蓝色经济合作”为主题,“海丝”元素成为了海洋周最大的吸睛点。中国国家海洋局局长刘赐贵、厦门市长刘可清等出席了海洋周论坛开幕式。

  开幕式及论坛上,嘉宾们聚焦“21世纪海上丝绸之路”建设,希望更多沿线国家参与其中,为扩大海洋国际合作作出更大贡献。

  记者了解到,今年海洋周活动由国际海洋论坛、海洋展览洽谈活动和海洋文化活动三大版块组成。据介绍,今年海洋周活动内容更为丰富,吸引了更多的国际组织、机构,进一步扩大了参与面、提高层次等。除论坛外,市民喜爱的游艇展、渔博会、大学生海洋知识竞赛等也已陆续开始。

  活动1 渔博会

  荧光鱼最吸睛

  琳琅满目的水族、钓具及配套产品、前沿的渔具产业信息,只要是和渔业沾边的产品,您都能在这里找到。昨日上午,厦门国际会展中心展馆内热闹非凡。2014第七届中国(厦门)休闲渔业博览会暨海峡两岸水族钓具展在此开幕,来自海峡两岸的近200家参展商为厦门市民带来一场海洋盛宴。展会将持续至9日,市民可前往会展中心凭个人有效证件登记入场。

  在展会现场,最吸睛的无疑是首次亮相厦门的荧光鱼。充满着梦幻色彩的荧光鱼在鱼缸中游来游去,令人惊奇。除此之外,来自两岸各地的千余种水族珍品同台争宠。

  而在垂钓及户外运动产品区,来自国内的近百家钓具企业展示了最新的休闲垂钓产品及配套装备。

  据了解,本届博览会为期三天,总面积11000平方米,共设550多个展位,参展企业近200家,其中台湾企业占20%。博览会上还将举行中国(厦门)锦鲤选美大赛及海洋“渔”乐亲子互动活动。

  活动2 2014厦门国际海洋论坛

  加快“海丝”建设 厦门在行动

  在国家“一带一路”建设中,厦门积极先行先试,将打造21世纪海上丝绸之路中心枢纽城市。2014厦门国际海洋论坛暨第四届发展中国家海洋可持续发展部长论坛于昨日开幕,主题为“海上丝绸之路与蓝色经济合作”。厦门市商务局副局长郑耀在论坛上对将厦门打造成为21世纪海上丝绸之路中心枢纽城市作了详细阐述。

  厦门优势

  外向型经济是最大特点

  郑耀表示,厦门在融入“一带一路”建设中,有着坚实的基础。厦门对外交流历史悠久,是“海上丝绸之路”的重要节点城市。同时,华侨华人是厦门的一大独特优势和宝贵资源。目前,厦门海外华侨华人达35万人,广泛分布于世界78个国家和地区。目前厦门有近一半的外资项目由华侨华人投资。

  “此外,外向型经济已成为厦门的最大特点和最大优势,目前全市80%的工业产值、70%的GDP、60%的经济增长、50%的进出口和40%的就业由外资企业创造。”郑耀介绍道。

  “厦门涉外经济管理体制更趋国际化,形成了经济特区、保税港区、台商投资区、出口加工区、保税区、保税物流园区、高新技术园区等多层次、全方位的对外开放格局,自贸区也在积极申报中。”郑耀表示。

  厦门行动

  海陆空与“海丝”沿线互通

  打造21世纪海上丝绸之路中心枢纽城市,厦门已在行动。“目前,厦门重点依托东南航运中心、厦航等,推动海、陆、空三条通道建设,实现到2020年,厦门港与‘海丝’沿线国家和地区海上航线达40条以上、新签订友好港口3-5个、空中航线力争达到20条。”郑耀表示。

  郑耀说,中国-东盟自贸区政策对厦门来说也是一个好机遇,可以吸引台湾商品通过厦门口岸进入周边加工后出口东盟。实现到2020年,厦门与“海丝”沿线国家进出口达400亿美元。

  “厦门还将推动生成一批‘海丝’外资重点招商项目,赴‘一带一路’沿线国家和地区投资设立生产基地,实现到2020年,厦门对‘海丝’沿线国家投资突破5亿美元。”郑耀介绍。

  郑耀还表示,在旅游、人文交流方面,厦门将利用邮轮母港打造邮轮旅游圈,吸引“一带一路”游客赴厦旅游,举办“9·8投洽会”、“一带一路”主题活动,实现到2020年,打造8条“海丝”精品文化旅游线路,并在沿线国家和地区举办2-3场有规模、有影响的商品展销会,将厦门打造成“海丝”旅游枢纽城市。

  活动3 游艇展览会

  体验游艇魅力

  万顷碧波,游艇荟萃,风景这边独好。作为厦门国际海洋周重要配套活动之一,第七届中国(厦门)国际游艇展览会昨在五缘湾音乐岛正式开幕,活动将一直持续到10日,市民朋友不妨前来观赏和体验下游艇的魅力。

  据了解,本届展会首次尝试在海岛上举办,展出面积达56000平方米,吸引了来自意大利、英国、法国、德国、美国、台湾等20多个国家和地区的超200个知名游艇品牌亮相。此外,展览会期间,还将举行海峡两岸游艇高峰论坛、游艇产业发展交流会、游艇宝贝大赛决赛、中国俱乐部杯帆船挑战赛决赛、摄影大赛等九项活动。

  令人期待的是,本届展会将举办包含游艇、帆船、桨板等一系列大众体验活动,并且价格亲民,有兴趣的市民朋友不妨来五缘湾与游艇、帆船等来一次“亲密约会”。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP