用河豚毒素戒毒 海洋生物科研成果将让民众受益

发布时间:2014年11月09日 09:41 | 进入筼筜论坛 | 来源:台海网络广播电视台


  剧毒的毒素可以戒毒?配方奶粉的主要成分之一从海藻提炼?贝壳还可以用在纺织业?各种海洋生物,都有大家意想不到的价值。 

  昨天,今年厦门国际海洋周的重要配套活动——厦门南方海洋研究中心第一届海洋科技成果转化洽谈会在悦华酒店举行,不少厦门的海洋经济项目亮相,还有一批项目成功签约,项目总投资达6.5亿元。

  河豚毒素可以戒毒 

  河豚毒素的毒性相当于氰化钠的1000多倍,人一旦误食将危及生命。不过,巧妙运用河豚毒素,也可以毒攻毒。 

  在昨天的洽谈会上,名为“替曲朵辛(河豚毒素)”的注射剂吸引了不少来访客商驻足。导报记者了解到,这一注射剂利用河豚毒素在有效剂量内无毒副作用,对吸毒人员起到戒毒的效果。 

  目前,这一注射剂已经完成了临床一期的试验,马上就要进入临床二期试验。研发企业厦门朝阳生物工程有限公司质量总监严锋告诉导报记者,“目前这一试剂从2006年开始研发至今,已经基本成型了,预计会在2018年成功推出。”导报记者了解到,届时这一试剂有望成为我国首个一类海洋新药。 

  配方奶成分从海藻提炼 

  在蒙牛、伊利、盛元等国内知名品牌的配方奶中,都含有两种人体必需的多不饱和脂肪酸,也就是DHA和ARA。DHA和ARA的全球最大生产商,就在厦门的海沧。而这些脂肪酸的来源,就是海中的海藻。 

  导报记者了解到,金达威公司通过技术开发,利用藻类菌种发酵,生产出这些DHA和ARA,这两个脂肪酸都是构成大脑和视网膜组织的重要物质,在母乳中大量存在,对人体尤其是婴幼儿的脑部和视觉发育具有关键作用,也常常被应用到保健品、饮料等领域。 

  此外,还有利用海洋贝壳资源做成纺织涂层填料项目,将鲎试剂应用到内毒素和深部真菌患者的诊断上等项目47项、项目实施成果32项、海洋科技对接成果29项,在洽谈会上同国内外客商见面。 

  海洋经济项目 可申请专项资金 

  洽谈会上还公布2015年厦门市海洋经济发展专项资金项目指南,面向社会广泛征集海洋经济项目。 

  导报记者了解到,这些申报的海洋经济项目一旦通过立项,将可以获得设备费、材料费、测试化验加工费、燃料动力费、差旅费、会议费等11个分类的补助资金。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP