市民体验串岛游:与海豚亲密接触 看白鹭绿色家园 2014年11月09日

channelId 1 1 2 1295b504240b4ba38cfd005670d7f7d6
联播
视频简介

市民体验串岛游:与海豚亲密接触 看白鹭绿色家园

  今天(11月9日),2014厦门国际海洋周继续推出了不少互动性强、好玩好看的活动。

  说起厦门的海岛,大家第一个想到的肯定是鼓浪屿,其实,在我们这个城市,还有17个500平方米以上的无居民海岛。作为今年海洋周期间的新亮点之一,到这些无居民海岛的“串岛游”吸引了很多人的目光,通过网络征集报名,今天上午,30位市民代表组成了一个团队,成为了厦门串岛游的第一批尝鲜客。 

  串岛游的第一站来到了弹丸小岛“宝珠屿”。全岛面积只有6000多平方米,岸线长度293米。十分钟不到,就可以把这个岛大概地走一圈。相传,宝珠屿的得名和岛上一座15米高的精致小塔有关,塔下是爱国侨领陈嘉庚夫人宝珠的衣冠冢,所以这座塔也叫做宝珠塔。

  离开宝珠屿,船驶向了海沧大桥西侧,在这里有一座植被覆盖率高、地质资源丰富的岛屿——火烧屿。而岛上最吸引大家的还是这里的两只大家伙——宽吻海豚。

  近距离的和可爱的海豚打交道,让不少市民感到兴奋不已。据了解,现在的火烧屿已经建立起了“厦门濒危物种保护中心”和“海豚救护繁育基地中心”,未来,它将逐步打造成集救助、科普、科研和生态旅游为一体的海豚保护基地。

  与海豚亲密接触后,“串岛游”小队又来到今天行程中的最后一站——大屿。这里是国家级的白鹭自然保护区,以大屿为核心区的几个小岛上,鹭类繁殖群约占整个厦门鹭类繁殖群总数量的40%。可以算是鹭岛中的鹭岛。

  据了解,我市的海域面积约390平方公里,海岸线长约234公里,岛屿21个,其中500平方米以上无居民海岛17个,占厦门海域岛屿数量77%。今后,我市海岛管理工作将以建设美丽海岛为目标,推进无居民海岛整治修复工作,而如何合理开发利用海岛资源,发展海岛游,同时又不破坏海岛的生态环境,也是大家关心的话题。

  厦门珍稀海洋物种国家级自然保护区办公室主任 吕日周:本身对海岛的保护 海岛资源珍贵性的认识 是很有意义的 所以上午很多市民非常感动地说 没想到看到海岛这么美丽 生态保护得这么好

  市民 张先生:保护意识观念要加强 加强了的话 这种旅游 应该亲子类的 家长带着小孩来了解的话 会非常不错

  记者林屾、陈竞达报道。

(编辑:小冷)

热词: 2014厦门国际海洋周 串岛游 海豚 白鹭绿色家园

860010-1158020500