厦门海洋经济项目建设成效显著:一批科技成果亮相 2014年11月09日

channelId 1 1 2 985277ffa6fe41ce8ba12ffa09e5dea1
联播
视频简介

厦门海洋经济项目建设成效显著:一批科技成果亮相

  昨天(11月8日),厦门南方海洋研究中心举行第一届海洋科技成果转化洽谈会,32项海洋经济项目阶段性成果以及30项有待转化的海洋科技成果在会上发布。

  大家都知道,河豚毒素的毒性很高,人一旦误食将危及生命。但大家可能不知道,河豚毒素可以以毒攻毒,极具新药开发价值,甚至可以用于戒毒。在洽谈会上,这个利用河豚毒素研发的“替曲朵辛”注射剂项目的发布引来众多关注,目前这种注射剂已经完成一期临床试验。

  厦门朝阳生物工程有限公司质量总监 尹锋:我们产品在2017年会做完临床试验 18年预计上市 会成为中国唯一一个戒毒类的国家一等新药

  洽谈会上还发布了不少“第一”和“突破”的项目:像规模实现世界级突破的药源海绵养殖,国际领先的DHA和ARA生产技术,填补了国内行业空白的虾青素生产技术等等。除了这些已经取得阶段性成果的项目以外,厦门南方海洋研究中心还收集了厦门大学、海洋三所、集美大学、华侨大学等涉海科研院所的30项海洋科技成果,在洽谈会上为涉海企业进行现场推介,助推这些海洋科技成果尽快转化和产业化。

  厦门市海洋与渔业局、厦门南方海洋研究中心还与42个海洋经济项目签约,今后,将给予这42个项目资金扶持。

  (编辑:小冷)

热词: 2014厦门海洋周 厦门海洋经济 项目建设 科技成果

860010-1158020500