惠安大三宝:古城、惠女、洛阳桥

发布时间:2014年11月10日 11:13 | 进入筼筜论坛 | 来源:惠安生活网


  1、崇武古城


  崇武古城座落在惠安县东南廿四公里的崇武半岛南端突出部,三面临海,西连陆地,往北与莆田的南日、湄州互为犄角,往南与晋江的永宁、祥芝互为犄角,东临台湾海峡,近处海域遍布岛屿与礁石,易守难攻,战略位置十分显著,历来为兵家必争之地。
  崇武古城真正有价值的是那些石巷,而不是那片古城围起来需要买门票的海湾。当然,轻薄碧浪,细沙林风还是值得远道而来的你好好放肆一番。海湾旁的那些四大名著人物石雕也不要错过。
  去崇武晚可以选择在当地过夜,酒店大排档不愁。也可选择住泉州或者惠安,这样可辐射其他景点。

 
  2、惠安女


  说到惠安女,最具特色的是其服饰,是福建最为亮丽的风景之一。有好事者总结得出“封建头、民主肚、节约衣、浪费裤”,这十二字恰到其分地描述出惠安女服饰的主要特点。
  惠安女服饰的特点是当地民情决定的。惠安临海,土地贫瘠,于是当地男人出海打渔,留下惠安女在家料理家务。除了养殖鸡鸭、播种蔬菜,更要拉网、伐木、斩石、建房,完成大量重体力活。而阔腿宽腰,束臂缩腰的服饰能满足她们大幅度运动的要求。惠安海滩多粗砂,风卷狂砂,包紧的头巾可以帮助惠安女避开烈日、海风、砂石的侵蚀。然而恶劣的工作环境毕竟还是给惠安女留下了痕迹,沟沟壑壑、黝黑发亮的面庞,虽与深闺中的千金大相径庭,却勾画出她们的勤劳善良。

 
  3、洛阳桥


  位于惠安南部的洛阳桥,虽在古迹繁多的八闽大地并不引人注目,但在桥梁史上却大有来头,唯中国古代四大桥梁之一,有“南洛阳,北赵州”之称,更有“海内第一桥”之誉。它的地位主要建立在两个基础上:一是它采用了新型建桥方法,即在江底筑造长堤,而后在石堤上用条石横直垒砌桥墩,成为现代桥梁工程中“筏形基础”的先驱;二是为桥墩更加牢固,巧妙地利用繁殖“砺房”的方法,在桥墩处养殖海蛎,利用海蛎结壳在缝隙间来联结胶固石块,这应该是世界上最早在建筑上使用的生物技术了吧。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP