惠安小三宝:石雕、施墓、解放军庙

发布时间:2014年11月13日 10:30 | 进入筼筜论坛 | 来源:惠安生活网


  1.石雕
  惠安崇武是中国著名的石雕之乡,世世代代繁衍生息在这里的崇武人,用自己永不服输的灵巧双手,发展出世界一流的石雕工艺。

  汽车刚下高速,沿途就是各式石雕夹道,各石雕厂把自己的产品陈列于干道两侧,具有强烈的广告效果,那些作品无论形象的、抽象的,还是人物的、动物的,皆工艺精湛,令人叹为观止。另一处欣赏石雕的所在是崇武古城游览区里的石雕园,旷阔的沙滩边和绵亘的海岸线排满了工匠们的不同主题作品,均以简炼的刀工镌刻出形态传神的流畅线条。
  2.施墓
  施琅和施士伦父子的墓葬都在惠安黄塘镇,都是“钦赐祭葬”,都是康熙皇帝下谕,二者相距仅几公里。
  施琅(1621—1696)晋江衙口人,初为郑芝龙部下,后判郑降清,官至福建水师提督。清康熙二十二年,因平定台湾有功,被授予靖海将军,晋封靖海侯,卒后赠太子少傅,葬于惠安黄塘镇虎窟村山麓。墓碑中刻“皇清光禄大夫太子少傅靖海将军襄壮施公赐茔”,两侧刻“一品夫人王氏,一品夫人黄氏”。墓坐北朝南,墓区由北而墓区由北而南,上下分五个坪台,依次立有文武翁仲四尊、马、虎、羊、狮、华表各一对,以及康熙三十七年谕祭碑亭、钦赐祭葬墓坊、龟趺碑亭。此墓外观规模为闽南最大的清代墓葬。石雕相当精致,具有一定艺术价值。
  3.解放军庙
  全国唯一的“解放军庙”。1949年9月17日,叶飞兵团28军84师251团部分官兵抵达崇武西沙湾,当日五名战士为从空袭中解救只有十三岁的小女孩而牺牲,另有十九名士兵战死沙场。当地群众在附近沙地将烈士隆重安葬,按当地风俗在坟墓上搭起一个十二平方米小房子以供纪念。因此,当地民间称呼他们是“24大人”。半个多世纪以来,被救的小女孩从为人母到当了奶奶,始终以惠安女虔诚的方式到“24大人”坟前祭奠。一九九三年,她带头捐献省吃俭用积攒的六万元,同时忍辱负重四处“化缘”,凑足钱盖起正殿等建筑,同时请进在崇武海域牺牲的其他三名解放军战士,正式命名为“27君庙”。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP