闽南点心椰子饼:味香皮酥馅甜适口 入口冰凉

发布时间:2014年11月13日 16:15 | 进入筼筜论坛 | 来源:泉州网


 椰子饼外形与蛋挞相似,入口有冰凉感。

 椰子饼外形与蛋挞相似,入口有冰凉感。

  椰子饼是闽南一带的传统点心,酥脆的外皮,香浓的椰子味,入口微微的冰凉感,令人难以忘怀。近日,记者前往泉州丰泽区清源街道西宝社区一家经营糕点数十年的老店,探访椰子饼的制作工艺。

  “虽然厦门也有椰子饼,但与泉州椰子饼的制作原料和工艺有所不同,泉州椰子饼的做法更传统。”51岁的谢悟龙制作椰子饼已有30多年,他的父亲今年80多岁,“我父亲10多岁就会做椰子饼,泉州椰子饼的历史少说也有八九十年。”

  制作椰子饼首先要做饼皮,先将面粉与油和在一起,做成酥皮。制作完成以后,再重新取一些面粉,按一定比例与水、油和在一起,做成油皮。然后按照一斤油皮包半斤酥皮的比例,将刚刚制作好的油皮与酥皮包裹在一起。十几分钟后,再将其擀平,椰子饼的饼皮就做好了。将饼皮分成小块,搓圆后填入模具中,沿着模具边转圈边轻压,把饼皮原料推上模具边壁,要做到厚薄均匀。

  第二步是制作馅,在10斤水中加入5斤鸡蛋、适量椰丝及7两左右的白糖,搅拌均匀后就成了椰子饼馅,将馅倒入饼皮中,然后放入烤箱烘烤30分钟,取出后椰子饼就做好了。“厦门的椰子饼饼皮中加入了黄油和蛋液,泉州的椰子饼没有。”谢悟龙的儿子谢志胜介绍,除了饼皮做法不同,馅也不同,厦门的椰子饼馅中含有黄油、泡打粉、奶液,而泉州的椰子饼馅用料更传统,没有添加太多东西。

  “椰子饼含水分较多,夏天放三四天就坏了,所以每年10月才开始做,次年4月后就停止生产,等待秋季再做。”谢悟龙介绍,上世纪80年代,椰子饼属于高档的点心,一块椰子饼售价两三毛,当时并非人人都能消费得起,只有家境富裕的人才会购买品尝,通常当做点心或茶点。

  椰子饼外观色泽金黄,味香皮酥,馅甜适口,外形与蛋挞相似,但馅料含有椰丝,入口有冰凉感,令人爱不释手。谢志胜回忆,几年前,曾经有一位香港商人,每天从厂里订椰子饼等闽南点心,通过陆运,隔日能运抵香港进行销售,颇受香港人喜爱。一些在香港的泉州人,每次返乡都会买上一些椰子饼,带回去赠送朋友。
 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP