闽南茶点花生糕:丝丝甜味沁人心脾 入口即化

发布时间:2014年11月16日 08:47 | 进入筼筜论坛 | 来源:泉州网


  花生糕外观小巧可爱,入口酥、松、香、甜,不粘牙,花生的浓郁香气在口腔中渐渐化开,丝丝甜味沁人心脾,是茶余饭后的点心。

花生糕好吃却不宜多吃

花生糕好吃却不宜多吃

  花生糕是闽南一带的传统茶点,吃起来松软绵甜,入口即化,但随着时间的推移,曾经在街头小店就能买到的花生糕已经慢慢消失。近日,记者来到丰泽清源街道西宝社区一家经营糕点数十年的老店,探访花生糕的制作工艺。

  花生糕的制作并不复杂,但要做得好吃还有点难度。51岁的谢悟龙制作花生糕已有30多年,在他看来,花生糕要做得好吃,原料很重要。“花生要挑选颗粒饱满的,出油才多。”谢师傅说,首先将花生炒熟,去皮后放入碾磨机中碾磨一两分钟,花生很快出油变成花生酱;做好的花生酱放一边备用,另取适量面粉放入锅中反复翻炒十几分钟后,加入适量花生酱及糖水,充分搅拌直至色泽呈现金黄;最后,将搅拌过的面粉放入碾压机碾成粉状,再经过成型机压制切割,一块块诱人的花生糕就出炉了。

  谢师傅回忆,上世纪八九十年代,花生糕都是用纸包裹着售卖,一包要四五毛钱,当时算是比较奢侈的零食,只有经济尚可的家庭才会买给孩子吃。至于其具体来历已不可考,但在泉州地区流传也有近百年,“我的父亲12岁就进入糖饼厂当学徒,当时厂里就有生产花生糕。”

  花生糕外观小巧可爱,入口酥、松、香、甜,不粘牙,花生的浓郁香气在口腔中渐渐化开,丝丝甜味沁人心脾,是茶余饭后的点心。谢师傅的儿子谢志胜称,不少在外省工作的泉州人时常惦记着这一家乡味,有在深圳、上海经商的泉州人买花生糕送给当地的朋友,他们品尝后都交口称赞。

  花生糕好吃却不宜多吃。营养专家柯先生说,花生糕口感偏甜,糖尿病患及高血脂患者尤其不能过多食用,老人、小孩等肠胃消化功能不好的人及肥胖人士也应少吃。 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP