监督视线:破墙开窗 消防通道变小吃摊 竟有执照? 2014年11月16日

channelId 1 1 2 636ad96c75fb420ebce9fc4f76bb5873
联播
视频简介

监督视线:破墙开窗 消防通道变小吃摊 竟有执照?

  最近,家住镇邦路和太平路的一些居民就对楼下新开的几家餐饮店感到相当头痛,明明是禁设餐饮店的地点,为什么这些店能顺利开张?更令人费解的是,这些店还都拿出了所谓的“营业执照”。这究竟是怎么回事?
  因为打着台湾小吃的名号,太平路上的这家“阿明蚵仔煎店”生意很火爆,不少食客都在店门前排起了长队。
  阿明蚵仔煎店老板:生意很不错 我们以前在台湾小吃街那边开 现在刚搬过来的
  铁锅里不断腾起的油烟、人群的嬉笑声加上商家的大声吆喝,不难想象居住在楼上的居民有多困扰。不过,更让居民担心的是,这家店无视消防安全,将一大部分的消防通道改造成了自家仓库。
  明明是禁设地点,为什么能开餐饮店?面对调查,老板还拿出了一张“个体工商户营业执照”,表示自己已经具备营业资格。那么事实真是如此吗?
  思明区工商局中华工商所执法人员:他那个是住所登记备案的 不算是营业执照 他还有后置(审批)完了才算
  原来,该小吃店只进行了商事主体登记,登记住所为太平路21号,仅作为法律文书的送达地。根据规定,要开展经营还必须进行经营场所报备,这里是餐饮禁设区域,根本无法取得环评许可。而实际上一些商家在没有经过其它部门审批的情况下,就开门营业。镇邦路上的这家“鱼坊大排档”也有类似情况。虽然已经开门营业,但店内只挂着一张《营业执照》,上面登记的也只是法律文书送达地。可以说,这家店目前属于“有照无证”的状况。
  渔坊负责人:营业执照有 (你们有卫生许可证吗)有申请了

热词: 监督视线 破墙开窗 消防通道变小吃摊

860010-1158020500