监督视线:抄告环节出差错 无证经营得以生存 2014年11月16日

channelId 1 1 2 3ecc80c2770b45d0996f8e4b985c2bf8
联播
视频简介

监督视线:抄告环节出差错 无证经营得以生存

  在我市新的商事登记制度中,企业和个体工商户可以先进行主体登记,在选好实际的经营场所后再进行后置审批,这一办法确实方便了经营者,但同时也对监管单位提出更高的要求,10月1号,我市正式实施《厦门经济特区无证无照经营查处办法》,明确划分了各监管单位的职能,并建立抄告平台,使得各部门的监管可以对接、联动,不过从几个个案的情况来看,这些制度并没有完全落地。
  根据思明区工商局中华工商所的记录,之前他们确实有接到过关于太平路21号这家“阿明蚵仔煎店”的投诉,但当时投诉人反映的是该店登记的地址与实际经营场所不符,并没有再投诉其它问题。执法人员到现场核实后也发现,该店确实只做了商事主体登记,实际经营场所没有备案,属于无证经营。但面对这一事实,执法人员却只是现场劝诫,并没有采取其它行动。
  思明区工商局注册管理科副科长 李楚平:他可能认为管理信息平台有一个推送 它又没有一个集中的投诉 只是说针对这一起的投诉 所里有引导他应该向那些部门投诉 所以所里就认为这个不属于一个比较激烈的投诉 就没有再(抄告)
  但根据新的无证无照查处办法,工商部门既然已经发现了无证经营的行为就应当按照自己的职能范围依法查处,确实不属于查处职责的,也应该在三个工作日内将相关信息抄送具有查处职责的机关。但到目前为止,卫生和环保部门都没有接到关于这家小吃店的任何抄告和投诉,这也让店家钻了空子,得以继续经营。
  而即便是进行了抄告,镇邦路上的“渔坊大排档”至今也仍在继续经营。根据各单位的记录,最早接到投诉的是城管部门。9月30号他们就已经到现场查看,10月22号他们才将情况转给了工商和环保部门。
  思明区城管执法局相关负责人:它是无证无照 什么都没有 又属于禁设点 我们就会抄告给工商和环保 等于是协助我们来确定这个主体
  当时,工商部门没有查到该店的登记信息,城管的执法工作暂时搁置。直到上个月29号,他们再次接到群众投诉时才发现该店已经办了营业执照,这才明确了经营主体。而实际上,环保部门在接到城管的抄告件后次日就已经到现场查看,并明确该店不具备取得环评审批的资格。但直到本月7号,才将情况反馈给城管。这样一来,对这家店的查处眼下才正式进入日程。
  市民评代表 孙声毅:新的商事登记改革之后 应该是宽进严管 宽进我们是看到了 但严管我们是真的没看到
  为促进相关职能部门在商事登记制度改革后正确积极履职,市纠风办近期将就商事登记改革后的无照无证经营查处情况组织专项民主评议。我们栏目也会继续关注。本台记者报道。

热词: 监督视线 抄告环节出差错 无证经营得以生存

860010-1158020500