晋江掌中木偶戏一秒钟变话剧 人偶首次同台

发布时间:2014年11月17日 15:49 | 进入筼筜论坛 | 来源:闽南网


掌中木偶戏《上下手》剧照

掌中木偶戏《上下手》剧照

  开场一番敲锣打鼓,掌中木偶登场亮相。来回比划一阵,突然,就连坐在后排的观众都惊呼起来。只见藏在后台的表演者,竟然举着木偶走了出来。一些观众甚至以为搞错了节目,“木偶戏怎么突然变成了话剧?”

  这一幕就发生在前晚福建晋江市戏剧中心举办的第十二届“华东六省一市戏剧小品大赛”上。长约100分钟的福建专场,共推选了8个代表作品,上述这场特殊的掌中木偶戏《上下手》,正是其中的一部,由晋江市掌中木偶艺术保护传承中心选送。

  福建专场之后,是江西山东、安徽浙江、江苏上海3个专场演出。

  【台前】 耳目一新 人偶首次同台

  晋江市掌中木偶艺术保护传承中心带来的《上下手》,是一部带有浓重布袋戏色彩的话剧。原本是藏在幕后的表演者,首次走上前台,与木偶同台展演,令人耳目一新。

  当看到藏在后台的表演者举着木偶走了出来,台下观众都惊呼起来,“木偶戏怎么突然变成了话剧?”65岁的晋江洪阿伯说,“看了一辈子掌中木偶戏,第一次见到真人,还真是新鲜有趣。”

  掌中木偶戏传统戏班分上手和下手,上手离不开下手,二者需要相互配合,《上下手》正是从这一想法切入,围绕掌中木偶传承展开主题,讲的是封箱多年的布袋戏民间艺人,为参加国际木偶节演出,苦于无合适下手配戏,只好让孙女顶替排练,但孙女一心想当明星,两人产生矛盾冲突,正巧来了一位慕名拜师的台湾小伙,正是老艺人早年下手搭档的徒弟,由于闽台南派布袋戏同根同源,老艺人终于找到合适的下手,上下手很快配合默契。

  当4个表演者向空中抛出掌中木偶谢幕时,台下掌声连连,还有人高喊“好”。随江西代表团来的江西南昌新建县石埠乡文化站站长程毅远看得目瞪口呆,连说“好看好看”。此前,他只在电视上看过掌中木偶戏,“以前感觉太正式了,给人一种高高在上的感觉,没想到第一次现场观看,竟然这么有生活味。”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP