闽南“起厝”“入厝”习俗 美好生活的寄愿

发布时间:2014年11月17日 16:06 | 进入筼筜论坛 | 来源:东南网


  闽南语中建房称之为“起厝”,搬入新家则称为“入厝”。对闽南人来说,“起厝”等同于“建业”,是不可疏忽的大事,而“入厝”在闽南人看来,将会与之后一家人的运势息息相关,也是极为重要的。因此,在闽南“起厝”、“入厝”时候,有着许多有趣的讲究与习俗。本期的《炼仙打嘴鼓》就带大家一起走进石狮的乡村,了解闽南人如何“起厝”与“入厝”。

  闽南起大厝 古今相映照

  旧时起大厝,揭时敬土地

  “闽南起厝有‘动土’、‘上梁’之说,房屋的朝向方位选择也很重要。”家住祥芝的蔡老先生介绍说,闽南一带流行着一种说法,“起厝看北越吃越空”,意思是朝北的房屋装不进钱财。闽南一带为沿海区域,常刮东北风,因此“起厝”多选择“坐北看南”或者“坐西看东”才不会被北风“吹空”。“起厝”时还会力求与其他房屋并排,朝向一致,避免大门对开,进出挤撞。

  此外“起厝”讲究“揭时”,动土时要揭时敬土地。“家里通常都会找风水师来‘揭时’。”蔡老回忆说,动土时,在宅址中间竖插土地公牌位,然后用土盅(一种竹条编成的容器)装点红土插上香放到牌位前,并准备三牲果合敬奉。此后每逢初二、十六要备果合“做牙”。蔡老告诉记者,这种做法有点类似于与土地公神订约,消除可能出现的冲突,祈求神明的庇佑。

  闽南人旧时“起厝”除了动土之外,上梁仪式更为隆重。据蔡老介绍,上梁就意味着起厝工程即将告竣,因此马虎不得。在选定的吉日良辰里,煮“红圆子”、备三牲果合来敬土地公、“路头公”(掌管马路的神明)、“地主”,还要找属龙的男丁在梁正中挂红布、绑福袋(内装四季五谷)、画八卦、贴喜联,上梁时焚香放鞭炮,祈求安居乐业、兴旺发达。

  今日起大厝,承古又创新

  现在起大厝的一些习俗做法还大多沿袭旧时,刚搬进新家的蔡女士向记者介绍说:“去年房子开始建时,揭时、敬土地公都是必须的,只不过已经没有‘上梁’这个说法了。以前的房屋房顶是要吊梁上去的,现在已经不用‘梁’了,因此也就改‘上梁’为‘封顶’,除去了绑福袋、挂红布的习俗,只有焚香、备三牲果合祭拜神明。”据蔡女士介绍,动土、上梁(封顶)之时也不再宴请工人而是直接以红包的形式来表示谢意。

  走在祥芝镇各个村落里,记者发现,以前普遍存在的一层石头房已经大多被小高楼所取代了,朴素的房屋外表也被各式各样的瓷砖所覆盖而更加光鲜亮丽了。蔡女士的新家,屋内独特、新颖的设计吸引了记者的眼球,墙壁不再是粉刷而成,而是铺上了大块的黄白瓷砖,房间里贴上了各式花纹的壁纸,房顶上吊板样式更是多种多样。“这是专门请装修公司进行设计、装修的。”蔡女士说,现在许多新建的房子都采用现代化的装修风格,人们已不仅仅追求“有得住就好”,而是要住得舒适、住得漂亮、住得时尚。

  然而,虽然建筑材料、装修风格在不断地改变,但是记者发现,不论怎么变,闽南人家宅里总会腾出那么一个地方用来供奉土地公,并将初二、十六“做牙”的习俗不断地传承延续。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP