监督视线:梳理日常执法工作 找找问题出在哪? 2014年11月17日

channelId 1 1 2 94e3b9fe1ad04c838554c8644ba83c3e
联播
视频简介

监督视线:梳理日常执法工作 找找问题出在哪?

  从现场调查的情况来看,相关部门的承诺并没有全部兑现。那么,评议会之后,相关部门都做了哪些工作?为什么电动车乱象依旧屡禁不止呢?
  在专项民主评议之后,思明区由公安、城管、工商抽调人员成立了综合执法机动队,由思明交警大队统一协调指挥,专门针对电动三轮车、拼改装车辆占道经营等问题展开整治。各街道办也会协调辖区内的派出所、城管、工商所联合执法,每周不少于两次。从6月起至今,思明辖区内共依法被暂扣两轮、三轮电动车、电瓶车、摩托车26809部,其中电动三轮车878部。虽然,根据道路交通安全相关法律法规,驾驶电动三轮车上路的驾驶人员不仅会被处以1300元的罚款,还要并处行政拘留,不过截至目前,思明辖区内因此被处以行政拘留的只有6人。
  同样,湖里公安分局、湖里区城管执法局在评议会后,也组织了两次持续时间较长的统一行动,此外,每周也会至少组织一次机动性地联合执法。今年以来,湖里公安分局共查扣电动三轮车1482部,其中12名驾驶人依法被处以行政拘留。
  市交警支队秩序处处长 施灿:大家现在都在讲要加重加重(处罚) 很明显重了他就不要车子了 你不能把人随便抓走吧 我车子不要了 东西也不要了 但是他还有更多的人在做
  思明、湖里两区的相关部门在专项评议会后都开展了执法行动,也取得了一定成效,但仅靠几次“运动式”的集中整治不足以形成有力震慑,在一段时间后乱象往往容易反弹回潮。
  市民评代表 陈雪:现在等于所有的矛盾都压在我们现场执法这一块 现场执法基本又是一个循环 而且不是良性循环 是恶性循环
  市交警支队秩序处处长 施灿:这和它作为一个经营工具是有关的 核心来讲 是有一个广大的人群 这个人群中有大量愿意卖的 第二又有大量愿意买的人 就这个两头决定它的量是没完没了的
  思明公安分局副局长 戚乐健:(关键)怎么去引导这些群体
  另外,市民评代表也指出,相关执法部门应该按照在专项评议中的承诺,建立常态化的联合查处机制。对此,思明、湖里公安部门表示,接下去他们将按照“每日一整治、每周一专打”思路,对各区域的电动三轮车聚集点进行集中打击,保持高压力度,压缩电动三轮车的交通违法空间。而思明公安、思明城管则将进一步用好联合执法机动队伍,加大各街道办辖内的联合整治力度,将整治范围从环岛路、厦大等重点区域,拓展到思明辖内的中心城区。

    新媒体编辑:李珂

热词: 监督视线:梳理 日常执法 找找问题出在哪

860010-1158020500