鼓浪屿将建社会治理信息平台 发条微信就能投诉

发布时间:2014年11月19日 06:46 | 进入筼筜论坛 | 来源:台海网络广播电视台


  哪里卫生脏乱,哪条路上还有摊贩占道,哪个商铺广告牌不符规定……居民只需发送一条微信,就能将投诉信息反馈至负责部门,之后还能通过网络实时查看受理情况。
  如此景象,或许很快就能在鼓浪屿实现——记者获悉,作为鼓浪屿整治提升当中的“智慧鼓浪屿”的一部分,岛上将搭建社会治理信息平台,方案已于日前正式敲定。
  依照方案,鼓浪屿街道办将在平台中牵头整合岛上公安、城管、边防、社区四大部门,为居民提供全新的监督反馈机制,利用信息化智慧新概念,为居民提供“智能化、多元化、便捷化”服务,把社区服务“武装到牙齿”。
  这意味着,在鼓浪屿整治提升稳步推进的大背景下,“智慧鼓浪屿”建设工作又迈出坚实一步。
  1、统筹四大部门力量,大大缩短投诉受理时长
  社会治理信息平台,发挥集中统筹作用,成为“一站式”的投诉反馈机制平台。
  “一站式”,主要立足于它依赖的四个分工不同的基础平台:鼓浪屿派出所治安监控平台、社区网格化管理服务信息化平台、城市管理数字化平台以及鼓浪屿边防信息化管理平台。四个平台对应着的,正是公安、社区、城管以及边防四大部门。
  将建的社会治理信息平台,主要就是融合这四大“基础”平台的力量,打通了四大部门工作间的联动交流的“关节”,汲取其各自优势——派出所治安监控平台提供150多个探头资源,几乎覆盖了全岛重点路段;社区网格化平台,掌握着大量基层社情民意,最有“群众基础” 。
  同时,社会治理信息平台也弥补了四大“基础”平台在反馈机制上的弱点:从前处理居民投诉,操作多经由纸质文书、电话层层在部门间转递,效率比较低,反馈流程冗长。今后,社会治理信息平台将实现真正意义上的“信息化”,居民只需要将投诉意见统一反馈至该平台处,系统马上就会对其进行智能分类,随后报送至相应部门,大大缩短了受理时长。
  2、居民投诉更便利,人人都能做“网格员”
  除了缩短受理时长外,社会治理信息平台提供的民生服务,还体现在居民投诉渠道的多样化上。
  将来,平台开通的反馈渠道除了最常见的电话以外,还接受短信投诉和微信投诉。居民发现问题时,不用再费心想问题归哪个部门管,只要用短信、微信写下甚至拍下相关内容,发送至平台公布的投诉热线即可。
  “这样一来,人人都能做‘网格员’,”鼓浪屿街道办主任郑勇希望借由快捷的投诉渠道,还能提高居民参与社区事务的积极性。 另一方面,投诉处理也将实现“透明化”,“借鉴思明区数字城管的做法,我们也将建立查询网站,公布投诉受理情况。”也就是说,居民投诉之后,还可以根据获得的投诉编号,在查询网站上实时跟踪投诉受理状况。
  3、建设“指挥中心”,主动捕捉问题
  值得一提的是,社会治理信息平台不只“存在”于网络、电话当中,还“触手可及”——它还将建设指挥中心,依托鼓浪屿派出所治安监控平台,实时监管重点区域。
  这意味着,社会治理信息平台并不只是单向的投诉受理平台,它还能主动捕捉问题,在应急方面发挥作用。
  鼓浪屿街道办相关负责人指出,平台将采用成熟的网络、图像数据传输等先进技术,着眼快速获取辖区重点区域的监管信息及低洼、河道水位以及火灾防控等情况,“也就是说,当突发状况发生,指挥中心将第一时间获取信息,从而快速反应。”
  除此以外,社会治理信息平台利用实时监控,还便于治安防控、民生保障等工作更好展开。
  【相关】
  引入数字化对讲系统 提高执法响应速度
  厦门网-厦门日报讯(记者 黄晓波)已被证实行之有效的鼓浪屿联合执法机制,还将得到进一步增强——岛上将引入包括110台对讲机、后台基站等设备在内的数字化对讲系统,目前已进入招投标阶段,很快,岛上公安、城管、工商、旅游质监、烟草等路面执法人员就将“人手一机”,通过实时对讲的方式,再度提高执法响应速度。
  数字化对讲系统的引入基于这样一个现状:目前,联合执法虽已取得一定效果,但仍有不少“短板”,比如岛上游客多但通信信道少,有时甚至无网络,执法人员之间用手机联系经常“掉线”,与此同时,流动摊贩、野导有的已“抱团”并互通信息,擅于“打游击”,执法人员虽然分散于岛上各个点,但沟通不畅导致“点虽多难成网”,容易产生监督盲点。
  这些状况有望在数字化对讲系统引入后得到改观。记者获悉,这套系统将互为联网,做到“指令下达、一呼百应”,便于上传下达、左右呼援。响应更快了,执法效率自然能得到提升。
  另外,系统还将应用定位技术,可记录执法人员在路面的巡查时间、地点和次数,后台可以对人员的现场情况进行录音,分析执勤情况,这些无疑将加强对执法人员工作的考核督查。
  推行消防管理“网格化
  昨日(18日)下午,鼓浪屿街道安监站组织岛上派出所、消防、家庭旅馆协会、医院及家庭旅馆经营者等单位举行消防演练,约200人参加了演练。
  网格化,是本次消防演练的特点。不久前,岛上旅馆消防管理也被纳入网格化的范畴,通过分区管理和守望互助共同做好消防管理工作。
  目前,消防网格化管理先以家庭旅馆协会会员单位为试点,将鼓浪屿岛划分为若干个片区,并从每个片区的成员单位中选出一家担任各自所在片区的安全管理小组组长;制定值日安全员制度,各片区成员单位设立一名安全员参加所在片区的安全管理轮值工作;协调各片区安全工作,并定期指定片区开展自查;统一对各片区成员单位工作人员开展安全培训,加强安全教育。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP