监督视线:“宽进”之后如何“严管” 2014年11月23日

channelId 1 1 2 e4552f2ff1864fbd8aa92dc05c8bd2f2
联播
视频简介

监督视线:“宽进”之后如何“严管”

  我市从今年1月1日起,实行商事登记制度改革,一个“宽进严管”的市场监管体系逐渐形成。但一段时间来,关于“无证无照”经营、噪音油烟扰民的投诉却不少。投诉的症结出在哪?近日,市纠风办协调思明、湖里两区的工商、卫生、环保等部门,对商事登记改革以来各部门的履职情况进行专项评议。
  我们栏目曾经曝光过的太平路“阿明蚵仔煎”以及镇邦路“渔坊大排档”,都暴露出同一个问题,那就是“有照无证”。由于我市的商事登记改革,实行“证、照分离”,经营主体在工商部门登记后,就可以取得一张“营业执照”,但如果要从事餐饮活动,单凭这张执照是不够的,还必须取得环保、卫生等部门的审批,再来进行经营场所的备案。但在实际操作过程中,一些商家拿着这张执照就直接开门营业,省略了之后的审批环节。这也导致像在禁设点开餐饮店、油烟噪音扰民等问题出现。
  而事实上,经营主体在工商部门进行登记后,相关的信息就会通过平台抄告给卫生、环保等后置审批部门。对于需要取得相关审批的经营主体,卫生部门要到现场查看,而环保部门目前则采取寄挂号信的方式通知经营主体来办理审批。
  思明区环保局:我们原先三个月是到现场去看的,后来看各个分局。因为环保的人很少。
  市民评代表 张肃:人少,所以就这样做了。这个应该是在你的行业规范,法律法规上没有规定。
  根据几家单位提供的数据,近十个月来的办证率并不理想。思明环保今年以来共收到5099个商事主体信息,其中确定需要办理相关许可并已经寄出通知书的有2655件,但截至目前还有1447件没有来办理;湖里环保寄出通知书3139件,其中有1985件没有办理。卫生部门的情况也不尽人意,今年以来,思明卫生共接到9694件商事主体信息,其中2305件未来办证;湖里卫生接到2671件商事主体信息,843件未来办证。而在低办证率的情况下,相关部门对无照经营的查处率也不高。
  市民评代表 张肃:这1447件没来办,你采取了什么措施。
  思明区环保局:我们这些可能有些没跟到位的。但是具体的哪几件是还在装修,那几件是不具备许可的,我们还没掌握。
  市民评代表 陈雪:你们有通知但是没有来办理的,这部分是不是应该属于你们重点监管的对象,我们有列为重点监管对象吗?
  湖里区环保局:这个工作我们确实是没有做好。
  记者:刘宁婕
  新媒体编辑:贺庚晔

热词: 监督视线 宽进 营业执照 严管

860010-1158020500