监督视线:完善联动机制 拧紧市场管理的缰绳 2014年11月23日

channelId 1 1 2 1008180da9ff4d5f9be5efa38c188560
联播
视频简介

监督视线:完善联动机制 拧紧市场管理的缰绳

  去不去办证没人知道;办没办证也没人来管,这可能就是眼下“有照无证”或“无证无照”不断增多一大症结。根据“谁审批、谁监管”的责任划分,卫生、环保部门对无证经营行为,负有不可推卸的查处责任。那么工商部门在对此类违法行为的查处中,又负有哪些责任呢?
  按照职责划分,工商部门对于发现“有证无照”的经营行为,赋有抄告的职责。而根据商事登记条例,商事登记机关、有关行政许可机关和监管部门应当建立监管联动机制。对监管中发现的违法行为,不属于本部门职责查处的,应当及时告知其它相关部门,依法予以查处。那么实际上几个部门之间有没有做到无缝对接呢?
  市民评代表 杨毅:你们发现违规的,反馈给平台的有多少起。
  思明区环保局:我们刚开始就试过,但好像反馈不了。
  市民评代表 杨毅:未经许可就开始营业的,有没有向商事登记主体回传。
  思明区卫生局:我们有和工商对接。
  市民评代表 杨毅:你们回传了,按道理他们就该有一个处理。
  思明区工商局:已经取得许可的情况,我们会通知经营者来办理手续。
  市民评代表庄洁:那你们有接到相关部门的反馈吗?
  思明区工商局:目前大部分是通过我们自己发起的住所核查发现的。
  针对现场质询中发现的问题,市民评代表指出,目前我市的商事登记改革实现了“宽进”,但“严管”并没有完全到位。一些部门没有适应商事登记制度改革的步伐,改进市场监管的方式方法。
  市民评代表 杨毅:商事登记之后的严管靠什么来管,就是要相互之间联系起来。
  记者:刘宁婕
  新媒体编辑:贺庚晔

热词: 监督视线 联动机制 市场管理

860010-1158020500