老子天下第一:老君岩造像

发布时间:2014年11月24日 15:33 | 进入筼筜论坛 | 来源:泉州晚报海外版


  

岿然不动老君岩

岿然不动老君岩

     老君岩造像位于国家级重点风景名胜区清源山右峰罗山与武山下,为中国现存最大的宋代道教石雕老君像。1988年被国务院列为第三批公布的全国重点文物保护单位。

  老君岩造像在泉州清源山风景名胜区“闽海蓬莱”意境区内的羽仙岩下,有“老子天下第一”美誉,是中国道教石刻中独一无二的艺术瑰宝。

  老君岩造像刻于宋代,历经千年风雨沧桑,依然栩翎如生,神采奕奕。据清代乾隆年间编纂的《泉州府志》记载:“石像天成,好事者略施雕琢。”说明它原为一块形状肖似老翁的天然巨岩,是巧夺天工的民间工匠略施技艺,把它雕刻成春秋时期著名哲学家、思想家、道教开山鼻祖老子的坐像。

  老君岩造像高5.l米,厚7.2米,宽7.3米。该造像以一块天然的岩石略施雕琢而成。老君左手依膝,右手凭几,食指与小指微前倾,似能弹物,面额丰润圆亮,两眼深邃,目光平视,双耳垂肩,脸含笑容,苍髯飞动,独具超尘脱俗、仙风道骨神韵。头、额、眼、苍须等细部雕刻十分精致,衣裙分明,线条柔软而有力,整个造像生动、逼真地表现了这个高大的石刻老人慈祥、安乐的神态,造像的艺术水平很高。近年,泉州有关部门在老君岩造像前两侧增刻老子《道德经》,供人诵读这部五千言的历史著作。

  由于老君岩造像是中国现存最大、雕技最绝、年代最久的道教石雕造像,中国著名规划专家任震英题赞老君岩造像为:“老子天下第一。”生动逼真的造型,精美传神的韵味,质朴淳厚的内涵,天人合一的意境,使这尊老君石像显得格外亲切可爱,充满令人心驰神往、百看不厌的魅力。而最令人喜爱和赞叹的是,石刻老君的神态和蔼可亲,目光深邃而睿智,满脸笑容,豁达大度,平易近人,充满了一种温馨的人情味,一点也没有威严凌厉的神仙架势。在民间,这尊老子石像还是健康长寿的象征。泉州有句方言:“摸到鼻,吃百二;摸到目,吃百六。”意思是说,谁能摸到老君的鼻子,可以活上一百二,摸到眼睛呢,可以活上一百六。其实清源山空气清新,又有山野之趣,常到此地,身心得益,实可延年益寿了。

  老君岩造像原先有一座高大的道观围护,规模宏伟的真君殿、北斗殿等道教建筑颇为壮观,后来道观被焚毁,老君岩便露天屹立,与大自然浑然一体。它的存在,足以证实誉称“世界宗教博物馆”的泉州古城,在宋代的道教文化是十分发达兴盛的。

  老子是中国古代春秋时期著名的哲学、思想家。司马迁在《史记·老子韩非列传》里记载:“老子姓李氏,名耳,字伯阳,谥车曰聃。“他的籍里是“楚,苦县、厉乡、曲仁里人”。道教尊他为教主,奉承《道德经》为主要经典。老子的哲学思想在中国占有重要位置,影响十分深远。

  老君岩造像经风历雨何存至今,吸引着越来越多的海内外游客、众多学者慕名前来参观考察。现在老君岩已成为著名历史文化名城泉州的旅游热点。法国学者黛安娜·李作为中国文化部外文局专家,随外籍专家组来泉州考察时,在老君岩题留一段耐人寻味的文字:“这已是我第二次参观老君岩,但我仍和上次一样激动,因为这位老人和大地紧紧地融为一体,他好像知道一切,又理解一切。”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP