厦门中山路 没有围墙的博物馆

发布时间:2014年11月24日 16:50 | 进入筼筜论坛 | 来源:台海网络广播电视台


      厦门中山路,位于鹭岛的西南角,有“中国历史文化名街”、“中华十大名街”、“南洋风情商业街”等美誉,在很多老厦门人的眼中,这里就是“厦门”的代名词,中山路见证了厦门城市建筑变迁,书写了中国近现代商业发展进程,记录了厦门饮食文化的形成,正因如此,熟悉厦门的人亲切地形容中山路街区,是一座珍藏着鹭岛的前世今生的博物馆。

   刊载厦门城市建筑演变


     明洪武年间,厦门城以中山路东端(如今的公安局)为中心建立,“厦门城”自此列入史册。清初,清政府在今文安小学附近设“闽海关厦门衙署”,确立了厦门由“海防门户”向“通商门户”的重要转变。鸦片战争后,厦门成为五口通商的口岸之一,英国占领“太古码头”,并在海后滩(今惠通巷、升平路(旧称番仔街))一带设立英租界。这个时期,位于中山路南面的水仙码头、太古码头等,成为厦门与台湾、南洋商贸往来的主要港口。民国年间,华侨回国投资兴业,建成骑楼风格的中山路街区,南洋文化与闽南文化水乳交融。新中国成立后,中山路街区成为厦门的政治、经济、文化中心,厦门日报社、民主大厦、第一百货、鹭江宾馆纷纷在此设立。
中山路街区,浓缩了厦门的城市建筑的变迁史,宽阔的街区,优美的骑楼,迷人的夜景,中山路逐渐成为外地游客来厦旅游的必逛之路,显示厦门人文和城市气质的名片。

     展示中国近现代商业发展历史

     中山路是“商业活化石”,鸦片战争后,厦门作为“五口通商”口岸之一被迫开埠,外国资本涌入,依托码头开设商港,英国占领海后滩,开设洋行。民国初期,华侨返厦投资兴业,把南洋建筑风格带入了厦门,建设骑楼街市,这种“下商上宅”的经营模式,即是“底商”的雏形。随着民族工商业兴起,1931年后,各种类型的商店、银行、钱庄如雨后春笋, 集中在大同路、中山路、开元路一带,街市一片繁华,镇邦路周边集中了数十家银行,被称为“金融街”。

     改革开放后,厦门成为经济特区,在市场经济春风吹拂下,中山路成为厦门最繁荣的商业街,东海大厦酒店、华联商厦、第一百货商店、麦当劳、金鹭首饰等全部集中在中山路。20世纪90年代,商业地产屹立而起,华辉广场、名汇广场、大陆商厦、中华城等商业地产在中山路落地生根,百年老街亮丽一新。如今,随着电子商务进入中山路街区,多家商店都在网上开“团”,“团粉”已成为中山路商圈消费重要力量。中国近现代商业发展进程在中山路被不断地书写。

      纪录厦门饮食文化形成   

      厦门开放的城市特性,吸纳了海洋文化、闽台文化、西洋文化、南洋文化,厦门的饮食文化也在中山路的街头巷尾慢慢形成,普普通通的食材,在一代一代厦门人的手中,融会来自台湾、东南亚、西洋各地的烹饪手法、调味佐料,几代人的智慧结晶成就了如今颇负盛誉的厦门小吃,如代表海洋文化的海鲜大排档;体现闽台文化的海蛎煎、烧肉粽、土笋冻、棺材板等;蕴含南洋风情的沙茶面;混搭了南洋和西洋口味的沙茶肉串等等。
黄则和、吴再添、思西沙茶肉串等厦门老字号小吃品牌,都发源于中山路街区,它们从走街穿巷的叫卖,到开摊设铺,再到打响品牌,吸引着来自五湖四海的人们穿梭于此,只为寻找这属于厦门的“味道”。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP