知名冰店大胆使用黑冰 监管部门在哪里? 2014年11月24日

channelId 1 1 2 bcc4b1c81e8e4ad5836e3d40d0cf4260
联播
视频简介

知名冰店大胆使用黑冰 监管部门在哪里?

  对于黑冰问题,特区新闻广场早在去年的3月份和6月份,就曾曝光过类似的事件,事后相关部门也进行了查处,但时至今日,黑冰却一直屡禁不止,甚至连知名的冰店也在大胆地使用黑冰,那么这背后到底暴露出了哪些我们监管中的问题呢?

  去年的3月份和6月份,特区新闻广场先后曝光了多家黑冰生产作坊,并且调查出了黑冰的流向了我市的一些饮品店,节目播出后在记者的联系下,质监和卫生部门才对涉事的黑冰作坊,以及饮品店进行了查处。时隔一年多,斯利美直营店使用黑冰的问题几乎与之前记者调查的问题如出一辙,那么我们的监管到底是怎么了?记者在后续跟随执法部门进行查处时,发现围绕黑冰,各部门往往是各自为阵,只管自己的一亩三分地,比如质检部门只管查处生产作坊,至于哪些餐饮店在使用黑冰,那就是卫生监督部门的事了,这种被动式的查处,以及各部门沟通协作不顺畅,是导致黑冰屡禁不止的主要原因。

  厦门市人大常委会委员 朱奖怀:我们说在生产领域、在流通领域、在市场的层面,都有可能出现食品安全的问题。食品安全问题,问到谁,谁就要先把责任承当起来,你先看看你有没有责任,你如果没有责任,你要告知谁有责任。

  朱奖怀表示,黑冰问题其实就是食品安全问题,是关乎老百姓的大事,我市应该设立一个食品安全预警机制,各职能部门根据监管领域,既各有专攻,又互相联动配合,当发现食品安全问题时,应该首先通过权威的途径,第一时间发布,让大家知情。同时相关职能部门快速介入,并依法严查,这样既能对问题食品的生产使用者造成威慑,也能让百姓放心。

  厦门市人大常委会委员 朱奖怀:你一旦发现问题,你查处一定要严肃。程序要公开,你做了哪些事情要告诉人家,你一步一步做的,老百姓是非常宽容的,你有做我们就放心,你有做终究会有结果。

热词: 黑冰追踪 黑冰 监管部门

860010-1158020500