思明区价值观论诚信社会[今日视区 2014.11.25] 2014年11月25日

channelId 1 1 2 e06c8f202d354139bdd007295d6cdcd6
联播
视频简介

思明区价值观论诚信社会[今日视区 2014.11.25]

  上周日(23日),在龙山文创园举办的思明区价值观论坛活动中,思明法院的法官们和专家学者围绕“亮剑虚假诉讼 构筑诚信社会”的主题,探讨法治与诚信社会建设。

  如果将正常诉讼规则比作一扇完好的窗户,有人利用虚假诉讼行为将这扇窗户打破一个小洞而没有受到惩罚,“破窗”的人将会越来越多,给社会带来的危害也就越来越大。厦门大学法学院博士生马文,用“破窗效应”生动讲述了虚假诉讼的危害。

  在一线岗位工作了十几年的法官陈晓龙则认为,诉讼诚信应该是一项基本的法律准则。打击虚假诉讼,营造公平公正的社会环境,是共同的心愿和努力的方向。

  厦门大学法学院副院长、博士生导师 何丽新:(3003)如果能够通过规制某一个层面上的东西 来确定整个司法系统的诚信文化 那就很现实化 很接地气的一种方式

  论坛上,经验丰富的思明法官们和专家学者,为观众带来了一场精彩的思想盛宴。思明区人大代表、政协委员、社区群众以及思明法院的干警职工、人民陪审员、廉政监督员、法庭义工也到场聆听,共同探讨法治、诚信等社会主义核心价值观的内涵。

  思明法院法官 张希华:(3520) 现在我们社会迫切需要的一个正能量是诚信氛围的营造 我们这次这个论坛给我们吹响一个号角 让我们意识到每个人在维护社会诚信事业当中都有一个责任

  特约记者:颜素贞 王洋

  新媒体编辑:罗惠

热词: 思明区价值观 诚信社会 今日视区

860010-1158020500