黑冰追踪:黑冰冲击 正规冰企降价苦熬 2014年11月25日

channelId 1 1 2 ee724b150863499d871b7107bc619164
联播
视频简介

黑冰追踪:黑冰冲击 正规冰企降价苦熬

  再来关注一下黑冰流入斯利美冰店的后续情况。今天(25日),记者也对我市正规的食用冰生产企业进行调查,企业负责人表示,由于市场上充斥着不少的黑冰,正规冰的价格是一降再降,而更让他们担忧的是,因为价格便宜,不少客户也转而选择使用黑冰。

  走访中记者发现,正规企业在对制冰原料—水的杀菌消毒工艺都相当严格,一般都要经过臭氧杀菌等十几道消毒工序,再输送到制冰机里制冰,而整个制冰过程也都是在无菌的状态下完成。

  制冰企业工作人员:不能用手拿吗 因为禁止人的手上,会有二次污染,会造成污染冰,像这些(生产工具)都是经过酒精、漂白水 就是要消毒的 对。

  记者 江山:现场我们可以看到,正规的冰使用的是纯净水,而且在制冰前经过了彻底的消毒,所以冰块结晶以后,我们可以看到,整体来看它是晶莹剔透的。

  一些正规制冰企业表示,他们仅在消毒杀菌设备上就要投入近百万,而且每个批次的食用冰都要抽检,符合卫生标准才能投放市场。相比之下,黑冰的生产只能用粗制滥造来形容了。

  一袋冰的成本大概在3块钱 。(那如果黑冰的一袋冰成本呢)几毛钱,他不需要设备,他可能租一个地下仓库就可以了,他这边也不需要整个净化水的这套设备的流程,所以他们的成本非常的低。

  据了解,3年前厦门市场上的食用冰一袋可以卖到10块左右,但是这些年大量的黑冰充斥市场,一袋的售价大约只有4块钱,为了占据市场正规冰生产企业不得不持续下调价格,今年已经卖到了5、6块钱一袋,就这样还是有不少商家为图便宜,变成了黑冰的客户。

  制冰企业负责人:相关部门看能否从中小奶茶店、冰店,他们使用方来检查,如果要是说从这方来检查的话,这样就可以遏制黑冰加工厂继续生存下去。

  记者从市质监局了解到,目前我市共有六家企业具备食用冰生产资质,今年的五个批次抽检都合格,在打击黑冰制作窝点的同时,他们也提醒餐饮企业要规范进货索票索证制度。

热词: 黑冰追踪 正规冰企 斯利美黑冰

860010-1158020500